都说“女孩是水做的”,对于水有着由衷的热爱。而我却独爱广阔无垠的大海,爱那广纳百川的大海,爱那宁静幽雅的大海。大海,是我的一个梦
虽然我住在沿海城市,但却一次也没见到过大海。听说,他与天连成一线;听说,他与风融为一体;听说,他与江河共结一心;听说,他与日月情同姐妹;听说……..我笑然,这就是美丽的他。可是,当我看到大海的时候我却笑不出来。
灰色的海水与灰色的天真是绝配,大大小小的塑料瓶在游泳鱼儿被臭气熏得喘不过气来…...欢快的心变得沉重,不是梦中那飘若云、清如水的美丽。这就是“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。”?这就是“云散月明谁点缀,天容海色本澄清。”?这就是“东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。”?风又起,月华凝,四散的秋叶犹如飘落的流年,轻叩我的心扉。湿湿的海风安慰着我最后的温柔,他在说“对不起,对不起。”我苦笑,这句话该你说嘛?现在所谓的文明伤害了你多少,你还要包容吗?你给予了太多太多了,在你面前所有的文字显得苍白无力。我知道我说的我写的起不到多大的作用,但我还是做了。
美人鱼的忧伤,鱼儿的泪水,海神的愤怒。“真的只有失去才会懂得珍惜?”我喃喃自语,这好像是再问你,又好像是在问自己。你摇头,我想我也不知道。挥一挥衣袖,迷漾了往昔,模糊了过去,而如今我们又该何去何从?日已黄昏,我漫步沙滩,以为这样总可以找回遗失的美好,可是尘世的喧闹却撕毁了一层又一次空灵的寂寞,暮然回首,留下的只有一声叹息。最初的纯净离我们越来越远,抓不到的失落蔓延心扉。当失去的已失去,当万物已销逝,我们又该何去何从?这一刻,我想哭,为我,为海,为人类。
昨日,还反弹了琵琶,唱破了东方;今日,又打翻了前世,惹尘埃四起。
我还是离开了这里,带着几分无奈走了。我不知道自己是受了那些文人的欺骗,还是我一直在自欺欺人。但我知道,在这里,我定然是找不到梦里的那个大海,也许一辈子都找不到。这里。我不会再来第二次。
以前到现在,昨天到今天,触摸不到最初的想象,遥远的距离像两条平行线——永远不会再重合。