蒲公英作文
我心中清楚:也许有一天蒲公英会飞远,为了不让自己太过怀念他,我找到了另外一种植物。
他叫格桑花。他会是信仰,会是象征。
物在藏语中,“格桑”是幸福的意思,这种花是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。在藏族眼里,格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。
很久以来,我都有某种渴望,这种渴望既象黑夜,无边无际,又象是月光,温柔清澈。然而,它却是让我难以启齿的柔弱,说不得,碰不得。于是,它就趴在了我的窗子上,钻进我白色的长裙里,躲进我的书页里,藏在我的手指缝间,忽左忽右,忽明忽暗,一直的跳跃,我知道,在今后很久以后的岁月里,我也许都会为此犹豫,彷徨……
我站在岁月的夹缝间,左右张望,来时归去的途径,烟雾缭绕,是一次超越灵魂的旅程。我站在广博的天地间,风雨之下,孱弱的花草杨柳,雨中飘摇,是一场生命繁盛凋零的挣扎。
我也想拥有格桑花,只属于自己的格桑花,那样我不会犹豫,不会彷徨,更不会挣扎。。。。。
我想:每个人都会有属于自己的格桑花。心中的一种美好,一份回忆,一件往事,深藏着的格桑花是不会被任何东西带走的啊!那么,我也就可以自豪地拥有了自己的格桑花了。
其实,无论我是否拥有,我还是会充满期待的,因为在我看来,他不只是代表了幸福,还有高尚的信仰,更重要的是他是最普通的,最顽强的。
在路上寻找着,在蒲公英飞远前,就不顾一切地去追寻。我的格桑花,所有人的格桑花。
如果谁看到他,请告诉:我需要着,所有人都需要着。因为那始终不只是我一个人的格桑花。
我记下来了:那一年的那一种心境,我在寻找的格桑花,在期待的格桑花,那所有人的格桑花。