乡村虽然没有城市那么繁华,但是它有自己独特的生活。
每到过年,我都要去我的老家--尺八过年。奶奶在她的院子里养了十几只鸡,当我们从它们的房前屋后走过,一定会瞧见一只母鸡率领着一群小鸡觅食。小鸡的模样像贵夫人,仪态端庄。老鸡好似鸡群的家长,无比尊严。耸着尾巴的雄鸡一边吃着粮食,一边欣赏风景,真是悠闲自得。
在乡村里,种植蔬菜是最有趣的,也是最辛苦的。春天,在田间地头,我们经常能看到农民犁地,他们把土地犁得疏松,以便播种。到了插秧的时候秧田里长出了绿油油的秧苗,农民忙着把秧苗插到水田里。育秧了,农民利用塑料地膜保温保湿,精心培育和护理秧苗,让它们茁壮成长。育了秧还要田间管理,农民为了让水稻茁壮成长,还需要施肥、灌溉、喷药、排水。沉甸甸的稻穗弯下了腰,收获的季节到了,农民开始起早贪黑地忙着收割。
乡下生活丰富多彩,我喜欢乡下生活。