我在班上是一名不被注意的学生。除了成绩好之外,在其他方面很少有人注意我。我太腼点,也太压抑,很难同人叫朋友,也羞于在众人面前表现自己。大部分课间休息时间我都是坐在自己的座位上一动不动,看别人玩。只有当同学们的游戏缺人时来叫我,我才跑过去。然而这种时候是多么少啊!
一方面我害怕被人注意,另一方面,我又是那么的渴望有人来叫我、注意我!
我们住的大杂院的隔壁是一个食堂,食堂里长着一棵古桑,桑树的树干从瓦屋顶上伸出来,巨大的华冠伸展在我们院子的上空。到了夏天,古桑就结出很多美丽的紫色桑葚,风一吹,成熟的桑葚掉在院子里和屋顶上。围墙的下面有一堆水泥板,从上面可以爬到食堂的屋顶上去捡桑葚。我几乎每天都要上去一小会儿,从离得最近的那些瓦缝了捡桑葚。捡回来洗干净,然后再吃。这一天,我决心要捡一大捧桑葚带到学校去,让同学们都来羡慕我,问我要吃的,我也要表现自己一回。上课的时候,我被这个计划暗暗地激动着,几乎都没听见台上老师在讲些什么。
中午吃过饭之后,我就迫不及待地和朋友一起爬上去了,当然是瞒着大人的(他们正在睡午觉呢),不然要挨打。
啊,收获真不小!
都是刚刚掉下的那么新鲜,那么饱满,看了都馋得要流口水了。但我一颗也舍不得吃,都放在手巾了头。很快屋檐这边的都被我们捡完了,但是靠屋脊那边还有几十颗、看的!
我几乎不假思索就往那边的瓦上踩去,一下就捡了十来颗,简直心花怒放踮着一双赤脚下来的时候,突然脚下的橼木“咔嚓”一响,我的半个身子立刻陷下去了。
当我终于用力爬上来时,几乎魂都被吓掉了。“啊呀!
啊呀!
”我的朋友喊道。但她马上停止了喊叫,因为我已经上来了。手巾里头的桑葚始终被我紧紧地抓着。我们下到地上时,朋友嘀咕道:“以后再也不来捡了。”我也是这么想的。
那天下午在班上,我感到像过节一样快乐。男同学和女同学一轮又一轮地来找我要桑葚吃,连课都上不安稳了。我一次给他们两颗,他们都馋,吃了又来要,还好奇地问:“哪里捡的?告诉我吧,告诉我吧......”我当然不告诉他们。实际上,我心里正忐忑不安呢。我的不安并不是自己刚刚遭到过大的危险,而是害怕被我踩塌的那个大窟窿生出事来。万一调查出来了呢?我的朋友会不会讲出来呢?可是看着同学吃我捡来的桑葚,被人需要的感觉是多么好啊。我第一次成为了大家注目的中心。
一连好几天,我在家里都很不安,不敢看父母的脸。在宿舍里,我也是躲躲闪闪,尽量少露面。然而一切都很平静。
直到过了一个月之后,才隐隐约约听人说起隔壁食堂屋顶上的那个大窟窿,但并没有提起我的名字。一定是围墙那边的人过来告状,但没有抓到现场,最后就不了了之了。当年秋天,那棵美丽的桑树就被锯掉了。
如今我仍然不理解,当时我哪里有那么大的勇气,一脚就跨过了危险区。要知道,那是一座多年失修的房屋,瓦片下的橼子几乎全都朽坏了,我真是胆大包天啊!
而我的朋友,一直小心翼翼地扶着墙在靠屋檐这边活动。