初冬的梦园,那一朵朵粉红的杜鹃花,一朵朵雪白的百合花开始掉落到地上,尽管这里仍有一缕阳光,但是,北国的严寒,一阵一阵奔袭过来,使人隐约地看到,今年梦园的冬天,寒气更加逼人……
梦园,人们称为四季如春的地方。可是,随着初冬越来越早,寒气越来越熬人,这里己不是避寒之地了。这个时候,当她看到一只只从北飞来的天鹅,纷纷飞到南国梦园避寒时,作为梦园人,被寒气袭击得遍体鳞伤的她,又往何处飞去呢?
面对着阵阵的寒气袭击,她再不想继续忍耐下去了。她要像天鹅一样,哪里温暖就飞到哪里去,按自己的意愿,自由快乐的生活。此时,走还是不走?这一切,在她心中显得无限的悲伤与无奈。在弥留之际,她想起往日的岁月,梦园确实在她的心中,留下深深的回忆。当年,这里没有寒冬,一年四季,尽是春花怒放、百花盛开的季节。傍晚,漫步于梦园中,犹如踏入一个美妙的世界,令人赏心悦目。此刻,一盏盏红绿灯,在槟榔树底下时隐时亮;杜鹃花、百合花、菊花、茉莉花、夜来香等各种各样的花朵,争妍吐艳,仿佛像一位美丽的少妇在小路边,对你露出甜甜的微笑。尤其是梦园中央的水池,成群结队的金鱼,伴随着潺潺流水,在屹立水池中的大石柱周围翩翩起舞,快活嘻戏。这里,没有“叭叭”的烦恼音,没有“隆隆”的喧闹声,闲情逸致、梦笔生花。梦园,曾经使她度过了漫长的美好岁月,也使她心甘情愿把自己最美丽的青春献给了梦园,她那别树一帜的“南国三部曲”文学作品,就是在这里问世的。
随着特色环境的变化,如今的梦园,再不是往日的梦园了。这里,树木被摧残得苍白无力,初冬不到,那些槟榔叶子就开始掉落,仅存一条光秃秃的树身;那些百合花、茉莉花、菊花,尽管还长着一条长长的技条,可是,她们再也开不出纯丽的花朵了。尤其是杜鹃花、夜来香,当她干渴时,没有人来浇灌;当寒气袭击时,更没有人登门问声温暖……委屈、失望、痛苦、惆怅的心情,重重的笼罩着心头上。那种种的心头之痛,使得满园杜鹃花渐渐枯黄,情绪低落;使那夜来香垂头丧气,泣不成声。从此,在阳光下,再也看不到当年红艳艳的杜鹃花开;在夜间中,也闻不到当年夜来香那阵阵的飘香。梦想破灭了,梦园变成了一个伤心之园。
一江春水东流去。此刻,当真的要离别时,痛苦与无奈的眼泪还是像雨点一样流掉下来……为今后的生活,她要离开这伤心之园,到一个遥远的地方去,重新寻找一个四季如春的梦园……
别了,梦园!