你是否见过,在浪潮一波涌来,那巨石的缝中,沙子里,有时也被海浪送到你的身边的,美丽的,多姿的,千奇百怪的——贝壳。
这小小的,卑微的,不被人注意的贝壳,却是一种坚韧不拔的动物呢。
远古时,贝壳蛰伏在海底,是一种毫无戒心,不知危险的软体动物。当危险、灾难来时,那在海底的贝壳啊——也正因为是在海底,才免去了刚开始就灭绝的危机。
时过境迁,不知从哪里来的力量,贝壳在沙底进化出了一种腺体,在背上筑起了一道心灵的寄托所——壳。
这就是贝壳的来历。
我们似乎也像这贝壳一般,只是不知隐忍多少年,才一朝喷发出自己的光华。
你是否喜欢,光着脚丫,迎着海风,踏着浪,欢快的笑,并朝着阳光下浅海里光芒的一闪疾步走去?然而当你拾起那牵引你去的光点,发现那只是一枚贝壳的时候,你又是否对这枚贝壳心生喜爱呢?然后左瞅瞅,右瞧瞧,并小心的拿起那反射太阳光辉的贝壳,走上岸去,把它收为自己的珍品?
贝壳如此美丽,又有谁理解它隐藏的苦痛呢?
贝壳从出生、成长,再到死去,都无不面临着危险。
出生时,还没有壳,面临被捕食,成为它物口中美味的危险,也许一块洋流带来的石头都有可能让它失去脆弱的生命。
成长时,慢慢磨砺成自己的保护伞——坚硬的外壳,可它仍是卑微的,只能行走在浅海沙床上。
死亡后,外壳被其它生物利用,就连遗体也被分食,无不凄凉,可这在生物链之间却再寻常不过:肉弱强食,适者生存。
然而就是这样一种卑微而又伟大,弱小而又坚强的生物,教会我们生活的法则。
在这个竞争激烈的社会,难免会有所挫折、失败,但是贝壳的坚强告诉我们,只有不断积累、忍受、磨练、升华,才会在某一天闪射出自己的光华。
这是一种高贵的精神,能被学习、铭记,能推动进步,完善心灵,带给人成功。
如万千星辰中最亮的一颗,引领我们走向星光大道。
坚持不是一定带来成功,但却能指引你前进。这,不独属于人类的思想境界,也从属于贝壳的高尚品德,为我们所传承。
要知道,贝壳教会了我们很多生活的哲学道理。人的成长,就如同美丽的贝壳走过的岁月。
贝壳拥有的不只是美丽的外壳,更有那遮藏在外壳下的坚韧的心。
人生如贝壳。