信步走在天井,这里的雨声更大了。雨水从天井顶部的四方孔中漏进来,落在下面的水池里,溅起一个个水泡,水泡马上破碎,接着又形成一片新的。渐渐的,水池里的水越积越满。水池边的花坛里矮棕苍翠欲滴,栀子花洁白如玉,波斯菊生机蓬勃……
厨房里,妈妈正忙着准备晚餐。只见她打开绿色的水龙头,在洗菜池中,仔细地清洗着一颗颗青菜。“妈,我渴了。”我转身走进厨房,妈妈弯腰从碗柜里拿出一只杯子递过来。我打开右边的红色水龙头,接了满满一杯水,边走边“咕咚咕咚”地喝起来。装了雨水净化器就是方便,下雨时收集的雨水净化后,不仅可以用来洗衣做饭,再稍作处理还 能直接饮用。
“慢点喝,别呛着……”还 没走出门口,一阵唠叨尾随而来,于是,我停下脚步。思绪却已被门口的三个垃圾桶吸引。两年前,老妈接受了村里的培训,挨家挨户需要落实垃圾分类政策。你看,一红一绿的两个垃圾桶,都套着垃圾袋,“红的可回收,绿的不可回收”这是我们家的规矩。至于旁边那个没套垃圾袋的黄色桶,那是用来倒剩菜剩饭的,每天收拾完,妈妈都要把这个桶拎去王奶奶家。他们家的小猪能养得那么肥,也有我们的功劳哦!
“丁零零——”老爸回来了,他总是能赶上饭点。“爸,吃饭了!”我在厨房门口向院子望去,只见老爸轻盈地跳下他的“宝马”,迅速把它停好,正好挨着我的“保时捷”。
“爸,没被雨淋着吧!”
“哪能啊?咱的自行车不是装了雨篷吗?”
是哦,我差点忘了这茬了。
说话间,老妈已经将饭菜都端上来桌,我们在餐厅坐定。只见老爸还 是满头大汗的,我说:“这么热,开会儿空调吧!”
“别,都是氟利昂,污染空气不说,还 费电,咱还 是低碳点,孩子他妈,把落地窗打开,再开会儿电扇就好。”
我抢着跑去开了窗,一阵清风马上就向我袭来,那是来自天井的风,怪不得带着清爽与湿润,加上电扇的风,空气一对流,效果真的比空调要好。
借着天井的光,我们没有点灯,在栀子花的芬芳里享受着我们的晚餐,感觉生活惬意而幸福……