端午节的作文
老人们说,端午节是门前悬挂的艾草,可以驱鬼辟邪,求得平安;青年们说,端午节是河上的一条条龙舟,可以尽情展示自己;小孩子们说,端午节是腰上挂着的一个个香袋,每一个都装有一个童趣的心。每当说到端午节时,我就想起父亲包粽子时的样子。
每年端午节的前几天,父亲都会从山上采回粽叶,用剪刀剪去两端,放在水里泡上一天,然后还去买些糯米、红枣。当这些都准备好的时候,父亲就开始包粽子了。父亲把粽叶折成三角形,留下一个空洞,先放入糯米,然后画龙点睛似的放进一个红枣,然后再把叶包在上面,用线子一绑,一个粽子就做好了。我看着父亲做了许久,后来糯米没了,才停下来,这时一看,已经中午了,父亲做了三十多个粽子。我望着那些粽子,忍不住的咽了一口口水,父亲说这些粽子要花很长时间才能熟透,让我去休息一会儿,我只好躺在床上,期待着那美味的粽子。
我慢慢地睡着了,当我醒来时,天空中只有一抹夕阳,一阵香味扑鼻而来,父亲看到我醒了之后,立刻把我拉到餐桌上,我看到这一桌美味的粽子,立刻精神变得饱满起来,我毫不犹豫的拿起一个粽子,我把粽叶扒下来,把里面的糯米倒在碗里,用筷子夹起粽子,蘸一点调料,津津有味的吃起来,这时父亲微笑着对我说:“孩子,你知道端午节是怎么来的吗?相传有一个叫做屈原的古人,他不能忍受自己的祖国被侵略,就决定投江自杀,他的做法让百姓们感动,百姓们为了江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,后来就成了吃粽子的习俗。端午节是我国的一个传统节日,我们要将它铭记于心。”父亲的这番话我难以忘却。
正如父亲所说的,即使科技在发达,时光在飞逝,但端午节吃粽子的习俗不会变。它将永远流传下去,越来越旺盛……