理想的力量作文
当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是理想!
——高尔基
理想,不仅是一个美好的名词,更是人活着奋斗努力的目标。
蜜蜂在花丛中飞舞,蜗牛在小河边爬行……
动物们,成天忙忙碌碌,目的就是为了生存。
而我们来到这个世界上也是有目的,有理想的。
倘若没有了目标,人生也会随之黯然失色。
所以在我们不断成长,完善自我的过程中最需要的动力来源于理想。
理想是我们精神世界里最宝贵的财富,
它会给你战胜一切的勇气、无穷无尽的智慧、坚韧不拔的毅力、助人为乐的美德,以及崇高的献身精神。
理想如珍珠,使生活闪光。
为实现理想所作出的成绩,衡量着我们生命的价值。
现在许多家庭的孩子都是从小娇生惯养的,他们从小不愁吃穿,更没经历过挫折,在这样环境里长大的孩子往往依赖心强,没有主见,更没有奋斗的目标和远大的理想,他们远比不上生活在贫困山区的孩子们那样坚强,是生活的艰辛逼迫着他们不得不为摆脱贫困而努力奋斗,他们从小就有一个值得他们去追求,去奋斗的理想,为了这个理想,他们渴望学习的愿望比城里的孩子要强烈的多,这就是为什么“穷人的孩子早当家”。由此可见,正值青少年的我们最需要理想,它像一盏不灭的灯趋走了心头的阴影,照亮了前进的方向。
人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就,困苦挫折在所难免。但只要有理想这盏不灭的灯相伴,就能冲破迷惘,步入灿烂的里程。奥运史上第一个独得三枚田径金牌的女子是美国的威尔玛?鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹,可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员,这个可望而不可即的理想激励着她不顾别人的嘲讽,日复一日年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声,创造了辉煌的奇迹。
朋友,理想是火,理想是灯,理想是未来,理想是希望。理想激励着我们不断前进,这正是我们最需要的力量,让我们寻找自己的理想之灯,把理想的火焰燃烧得更旺。