天下午放学后,陈老师带着我们这群“跃跃欲试”的小记者们,采访了几位名人——“棒球之父”的儿子梁友文老先生及他的夫人,还有一位《新民晚报》的作家方记者。我校荣幸地邀请了他们来为校棒球队上课。
接下来,我们小记者就开始“工作”了。首先,陈老师让我们当中胆子大的三位同学先采访这几位“名人”,我们呢,就在旁边记录,学习他们怎么采访。刘俊豪先“上场”了,他端庄地拿着话筒,问着梁老先生他想了解的问题:“梁老先生,您好,请问您为什么要把全国棒球队叫做‘熊猫杯’呢?”接着把话筒递给了梁老先生。别看梁老先生80几岁了,讲起话来可流利了!可是我听得太入迷了,一时忘了记录,后来听到了一个关键的句子:“……因为熊猫是我们的国宝……”这应该就是问题最关键的答案吧?于是我把这句话记在了本子上,等我记完,他也采访完了。唉,要是我写字再快一点就好了,这样我还能再听几句。
然后,陈乐晗、范芷瑄要去采访方记者,据说方记者要给我们上一堂关于写作的“课”,我、潘青鹭、谢珺瑶拿着纸笔跟了过去。方记者听完她俩的问题,就开讲了。我们仨在旁边一点也没歇着,听到重要的就飞快地往本子上记。比如:小记者要时刻准备着(准备问题,笔和纸,随时记录)机会永远是给有准备的人,要多看、多听、多想、多写。写作要清楚,要概括主要内容。比如“新闻导语”,要一看就知道下面要干嘛,上文写的关键词,下文一定要出现。不要上网查作文,网上的语言和思绪会打乱你原来想写的作文题材,你写出来的就会不通顺。写作思路要清晰,不能太跳跃等等。有些关键的我都来不及记上了,以后要多练习写字的速度了。
今天的这节非比寻常的课,真是让我受益匪浅!