大家上午好!在这春意盎然、充满勃勃生机的美好日子里,伴着一路春*,一路欢笑,一路期盼,我们启绪小学、骆驼实验学校、敬德小学200多名学生来到了九龙湖素质教育实践基地。在这令人兴奋地开营仪式上,首先,请允许我代表三所学校的全体师生向实践活动基地的领导、辅导员表示衷心的感谢!感谢你们为我们提供了这样一个实践的机会、锻炼的机会、展示大家才华的机会!在接下来的两天里,我们全体营员就在你们的指导下进行丰富多彩的素质教育综合实践活动了!我相信这对于我们每一个营员来说将是激动人心而又将终身难忘的! “艰辛知人生,实践长才干”,开展素质教育实践活动,是贯彻党的教育方针,加强学生素质教育的一个有效途径,这不但会开阔我们的视野,陶冶我们的情操,还会磨练我们的意志,增强我们的才干!
我还要强调的是,来实践基地的机会一定要珍惜,因为,五年才能迎来两天的实践生活。社会实践活动对同学们的成长意义重大,希望同学们珍惜这次机会,让实践活动变成积累知识、掌握技能、丰富自我、磨练意志、培养良好习惯的舞台,为同学们以后的成长奠定基础
联合国教科文组织将现代人最基本的素质浓缩为“学会生存、学会做人、学会合作、学会学习”。在这里,我们不但要学会自理自立,学会独立生存,还要在集体活动和生活中培养我们的集体主义荣誉感,培养我们的合作意识和团队精神!积极参加一切实践活动,听从老师的指导,按要求完成各项活动任务;同时注意安全,不攀高爬低,不擅自离开团队,有事和身体不适要及时给班主任请假和汇报,遵守基地的规章制度和(小学生行为规范)晚上会比较兴奋话多了几句也比较正常,但任何事情都有个度,不能出格,要遵从老师们的管理(不管是自己学校还是其他学校的老师或者是基地的老师都是一样的)。这是我们每个营员都必须做到的。(因为我们是三所学校集体生活,在活动中难免有误会或不愉快,此时就看我们的个人的品格和素养,是相互谦让,和为贵,还是斤斤计较得寸进尺。古人说,退一步海阔天空,忍一时风平浪静,这里也是让我们的个人修养得到锻炼和提升的一个机会和场所,谁如果挑衅和带头闹事,那将立即遣送回家进行教育和反思。)
在体验中收获, 在锻炼中成长,在活动中享受成功的喜悦!这是我对大家的期望!我相信,在带队领导老师和基地老师的通力合作下,在我们全体营员的共同努力下,我们的素质教育实践活动一定会圆满成功!
谢谢大家!