我的新发现作文
这天,我写完了作业,便来到楼下的小花园里玩耍。这时,我发现地上有个缓慢爬行的“黑点点”。仔细一看,原来是只“西瓜虫”。反正,一个人走在小花园里也无聊,不如逗逗它吧。于是,我随手捡起一根小木棍儿,捉弄起西瓜虫来。我左挡它的去路,右挡它的道儿,可它都成功“闯关”。我突发奇想:“如果用木棍儿把它提起来,悬在空中,它会做出什么造型?”我便在西瓜虫爬上木棍儿的一刹那,把木棍抬了起来。它好像得了“恐高症”似的,赶紧蜷缩在木棍儿上,十分滑稽,酷似一个小球。可为什么西瓜虫要蜷成小球状,而不是别的形状?而且,西瓜虫蜷的时候是背面朝外,这是为什么呢?我询问了家长,又查找了资料,终于找到了答案。原来,西瓜虫的背面有一节一节的外壳,而腹部是最柔软的地方。所以,当遇到危险时,它会把身体蜷起来,背面朝外。
之所以要蜷成小球状,是因为腹部是它的致命弱点,它必须把外壳尽量都露在外面。才能逃脱敌人的“魔爪”。而球状是一种极为理想的形状,这种形状可以让西瓜虫把较弱的部分完美的藏在里面,这样可以大大减小它的死亡率,让西瓜虫能得以生存。真是生活处处皆学问哪!