春节,我们一家都会在一起包饺子、吃饺子。
饺子原名叫“娇耳”,是我国的古老传统面食之一,源于中原宛城,距今已有一千四百多年的历史了。饺子深受大家的喜爱,是中国北方大部分地区每年春节必吃的食品。另外,在许多省市也有冬至节吃饺子的习惯。
有一年的春节,我把好朋友叫到我家一起包饺子,吃饺子。妈妈把肉、香菇和芹菜做成馅拿来给我们。看样子,妈妈要把包饺子的任务交给我们。开始包饺子之前,妈妈先包了一个饺子,给我们用来当样版。我们先在饺子皮的四边粘上水,这样可以让饺子裹得更牢固。第一次包的时候,我们放得馅大多了,于是,我们又放了一次,这次刚刚好。看样子,还是妈妈包得漂亮,但我们也不甘示弱。不一会儿,我们就和妈妈包得不相上下了。包了好一会儿,我们终于完工了。妈妈把饺子放进锅里煮,几分钟后,我闻到了一股香喷喷的味道。看着自己的劳动果实,我心里非常高兴,拿了一个尝了一口,不禁大声欢呼:“好吃极了!”
以后的春节,我还要和小伙伴一起包饺子,大家在一起的感觉真好!