蝴蝶作文
雄鹰在悬崖边无数次振翅,迎来了辽阔的蓝天;依米花在戈壁中深深扎根,迎来了生命的绽放。自然万物都有自己的生存法则,既然我们不是女娲,没有造物之能,为什么不去改变自己,变得更坚强,以更好地融入社会呢?
“最清晰的脚印留在最泥泞的路上。”《哈利·波特》的作者J·K·罗琳,在创作时丈夫去世,独自一人抚养孩子,在一间小小的屋子里,一边创作,一边带孩子。正是因为如此坚强地面对生活,罗琳完成了她的创作,《哈利·波特》成了世界畅销书,她也受人追捧。
马克思说过:“生命就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”
林徽因,与丈夫梁思成为撰写《中国建筑史》,风尘仆仆辗转于乡间小道,在艰苦环境下徒步考察。彼时的她肺部和肾部已严重受损,她真有拿整个生命赌上去的意思。为抢救景泰蓝,她在肺部布满空洞的情况下,多次去工厂调查,了解其工艺程序及材料特点,并以惊人的毅力研究设计适合景泰蓝生产工艺的造型、图案及配色。因为坚强,她战胜病魔赢得了成功。
罗曼·罗兰说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”苏轼,在遭贬谪后,改变心态在地方大有作为;刘伟,虽身体残疾,却依旧能用双脚弹奏出动听的旋律;海伦·凯勒,虽然不能看这个世界的光明一眼,但她依然可以创作出《假如给我三天光明》;贝多芬,虽失聪,仍能按动琴键创作出恢宏的《命运交响曲》。
正是因为拥有坚强的信念,他们的精神才得以永垂不朽;正是因为不放弃,他们才创造出一个又一个的辉煌。
反观当今,因一点小事就放弃的人,遇到一点挫折就畏缩不前的人,不在少数。他们最终的结果只会是前功尽弃。
世界著名的摇滚音乐家约翰·列侬说:“如果你不能改变世界,你就改变自己。”人生长途漫漫,我们不可能总是一帆风顺,遇到障碍、挫折,学着去改变自己,你会发现,原来自己也如此坚强。
学会坚强,学会适应,你若盛开,蝴蝶自来。