蝴蝶作文
受伟大的法国昆虫学家法布尔的影响,我决定也学学他写一种昆虫。我最喜欢的昆虫当然是蝴蝶。下面我就来介绍介绍它。
美丽的蝴蝶,五彩斑斓,就像一位位仙子。它们红的似火;粉的如霞;蓝的如海;黑的如墨;白的如雪。低头看,美丽的蝴蝶簇拥着花朵,勤劳的工作,和百花融为一体。蝴蝶谷里到处是蝴蝶,草丛中、花丛中、人群中。铺天盖地。疑是百花瞬间被神点化,群飞而起;疑是天上的彩虹化成五彩雨普遍人间、美化大地。这么多的蝴蝶,如云如雪,如雪如花,深深的把我陶醉了。这时,我被一只高贵的蝴蝶是吸引了。它的头上长着一对又细又长的触须,触须软软的,是无骨的,好像是用来和朋友通讯的天线。他身体是修长的,支撑着两对有力的翅膀。这对翅膀是特别而又罕见的,是世界上独一无二的。翅膀上长着四颗宝石般的蓝眼睛,他是灵动的。由此看来,这是一位蝴蝶皇后,也是一位绝代佳人。在群跌翻飞中我看到了一位蓝色妖姬。它蓝得像天;蓝得像海;蓝的深邃;蓝的妩媚。它的薄翼是透明的。最神奇的就是翅膀了,翅膀上点缀着一颗颗海珍珠,珠光宝气,多么雍容华贵啊!在百花丛中,一只朴素、高雅的蝴蝶收起了翅膀,像一条百折裙。
蝶类幼虫的活动和栖息的习性,也因虫种而各不相同。从活动时间来看,一般种类都是在早晚日光斜射时出来活动。但是,有些种类(如菜青虫等)是在白天活动的,也有一些种类(如许多弄蝶幼虫)是夜出活动的。
从活动的规律性来看,许多群栖性种类的初龄幼虫,取食和栖息的活动是一致的(ⅰ、ⅱ龄比较明显);集中在一起取食或栖息,中华虎凤蝶就是一例。更有一些蝶类如荨麻蛱蝶的幼虫经常数十成群地在荨麻枝叶间吐丝作成乱网,犹如蜘蛛那样匿居其中,借以防御外敌,而且同时取食和栖息,颇有规律。
蝶类幼虫的栖息场所,一般都很隐蔽,因此,在野外不很容易找到个别幼虫。有些蝶类的幼虫常有缀叶为巢而隐居其中的习性,缀叶的方法因虫种各有不同,有缀一叶的,有缀数叶的,各有各的式样或技巧。香蕉弄蝶幼虫能将香蕉叶的边缘褶黏成巢而隐居其中,稻弄蝶则常缀联数叶而巢居其中。有巢居习性或结网群栖习性的幼虫,它们都在栖息处的近旁取食,绝不远出,一有惊动,立即退人巢内躲藏,这与一般蝶类的栖息习性完全不同。
蝴蝶多么美丽啊!可又有谁知道它的蜕变有多么困难。当成虫羽化之初,蛹壳于触角翅函间、前中后三胸节的背中线以及头、胸两部的连接线三处同时破裂,头部附肢(触角及喙管等)及前足先行伸出,中足、后足和翅随即拽出,足攀着他物后,体躯随即脱离蛹壳,倒悬片刻时,柔软皱缩的翅片,就在5~6分钟内迅速伸展完成,但是这时的翅膜尚未干固,翅身还很软弱,不能飞翔,必须再隔一、二小时,才能振翅飞翔,随风飘舞。
哦,蝴蝶我爱你,更敬佩你!