每年初二香港有放烟花传统,这次正好我们去过年,香港叔公便邀请我们去他家看烟花,吃盆菜。叔公家住铜锣湾,窗外维多利亚港美景尽收眼底。晚上八点,一朵红色爱心烟花腾空而起,仿佛在说“Hi!想我了吧,又见面了。”叔公家的几扇窗前挤满了亲戚朋友,空气里弥漫着盆菜的诱人香味。或许香港人平时很辛苦,房价又奇高,所以他们对财富充满了渴望,烟花里随处可见阿拉伯数字“8”,寓意“发财”,希望他们心想事成。
随后大家就座围炉吃盆菜,香港人过年,向来有吃大盆菜的习俗。所谓的“盆菜”,是将荤素各道逐一烹制好的菜肴,一层层码放在盆里端上宴席,一盆菜里可荟萃有百菜百味,包罗万有。叔婆辛苦了好几天,又是采买,又是烹饪,一番心血换来几大盆真材实料的享受。只见一圈大虾围在外沿,紧贴着是一圈干蚝,再里圈是干贝,鲍鱼,还有叫不出名字的其他材料,中间一簇黑色的发菜,它和蚝干一起被取名为“好事发财”,图个好意头!这么多材料放在一起居然不窜味,各自的味道更被烘托出来,最下面铺着白菜,萝卜和芋头,吸足了汁液,极其鲜美,现在想起来就忍不住流口水。好想再去吃一次啊!