时间的作文
互联网的快节奏拉扯着每天仅有的24小时,“叮——叮——“的消息提示音无形地将我们的时间撕碎。已经不记得,上一次离开手机和网络的一整天是怎样度过的。试图想脱离这种自认为只是”网络上瘾“的生活,却发现它早已成为了每个人生活的一部分,也成为了这个社会运作的基本逻辑。
清晨五点半,寝室的寂静在手机闹铃中被打破。迷糊中摸到手机,举到眼前按下“小睡”键,发现锁屏已被十几条消息提示所占据,接着解锁,查看消息,再回复。打开每一个常用应用软件,更新自己的“新闻数据库”,最后在备忘录里记上几笔,代表着新一天的开始。这已成为了每天早上的常规。习惯性地把生活中的提醒事宜以及每个微小的细节都记录在手机中,却没有意识到它常常破坏了活动本来应有的进程。
“你怎么还没给我点赞呀?”……“快来续火苗!”……午休时间,消息一条条从屏幕上弹出。“好啦好啦,这就来!”放下手中的筷子,任凭饭菜被吹凉,开始给好友们点赞。看似荒唐可笑的情状,却干得心甘情愿。新形式的社交生活早已深入人心。更多时候会在细碎的时间里拿出手机和朋友分享有趣的见闻,很少像从前那样把朋友约出来到某个咖啡馆,面对面地坐下来,细细地聊近况。这种网络社交越来越大程度上变成了一种形式,人们深入的交往越来越少。不知道这种碎片化的社交,究竟是让人们亲近还是疏远。
可说到底,都是自己的选择。是我让碎片事件挤入生活,是我亲手把时间撕碎。尽管说着碎片化不好,它终究已是我生活现在的样子,而自己也过得自在。既然不想改变现状,能做的就只有最大程度地利用好它的优势。譬如说它给我们带来了巨大的信息量和机会。若有人质疑碎片化不能让时间得到充分利用,那我认为就应该改变自己的方式。时间虽细碎,但通过合理的安排,也能达到“一大块时间”的效果。
在这碎片化的时代里,要去适应,要去学习,万不可让自己的精神灵魂也碎片了。