聪明的作文400字
夏天到了,火辣辣的太阳照着大地,树叶无精打采地低下了头。知了最喜欢唱歌了,它不停地叫唤着:热死了,热死了……
已是中午,骄阳似火,太阳烘烤着大地。小毛驴的主人下令了,让小毛驴把两袋盐驮到山脚下去。小毛驴很快就上路了,可是天气实在太热了,不一会儿,小毛驴头上的汗珠就一颗一颗地掉在了地上。
很快,它来到了一条小河旁边。河水清澈见底,水底的沙石五颜六色的。两岸树木茂盛,真是一个好地方。它慢慢地蹚水过河,可是走出去不远,它一不小心摔了一跤,跌倒在了河水里,它气恼地说:“我怎么这么倒霉。”它报怨着,好像是谁欠它的钱似的。它在河水上躺了一会,凉快了许多。毛驴一站起来,身上也轻松了许多。于是它上了岸,轻轻松松地跑起来了,很快就到了目的地。
又过了许多天,小毛驴接受了一个新任务,要把海绵从山上运到半山腰。小毛驴心里想:我上次跌倒在河水里,然后站起来身上就轻松了许多。这一次我再试一试。于是,它径直走向小河,到了河边二话不说,侧着身子就倒在了河里。它在心里想:过一会身上就轻松了。可是后来,它一站起来,觉得不是轻了而是更加重了。为了保住性命,它赶快把海绵给丢开了,一个人爬了岸。
这是一头自作聪明的小毛驴,不会随机应便,差点因为自己的小聪明而丢了自己的性命。