竞争作文600字
早在两千多年前,我国著名的思想家孟子曾经说过一句话:“生于忧患,死于安乐” ,“没有压力就没有动力”也就是这个道理。
当太阳出来的时候,非洲草原上的动物就开始奔跑,狮子知道,如果它跑不过最慢的领养它就会饿死;羚羊也知道,如果它跑不过最快的狮子它就会被吃掉。
一个参加过二战的老兵去日本旅游,看到三个日本孩子在玩一种叫“生存”的游戏,一张张卡片上分别有虎、狼、狗、羊,鸡、猎人等图案,三个孩子各执一副。游戏规则是:虎能通吃,但两个猎人可以打死一只虎;一个猎人可以打死一只狼,但两只狼可以吃掉一个猎人;虎和狼都被消灭后,一只羊可以吃掉一只狗。他大惑不解,怎么会有这样的逻辑?日本孩子的回答是:“虎和狼都没了,狗会处在一种放松状态。这时不但羊能吃掉它,两只鸡也能将它消灭。没有了对手和较量,没有了危机和竞争,任何事物都会因松懈而倦怠,从而走向颓废甚至灭亡——我们的教科书上就是这么写的!”真是有了危机和竞争意识,日本,这个资源极度贫乏、人口众多的岛国,才会在二战的废墟上迅速崛起,一跃成为世界经济强国!
同学们,我们将要跨入的是一个充满挑战和竞争的社会,“物竞天择,适者生存”。为了生存,我们必须和对手竞争;为了提高生命的价值,我们必须不断奋斗。因此,我必须要有危机意识,必须学会竞争!平时的每一节课、每一次作业、每一项活动、每一次考试都是我们学习竞争、检验自己能力的好机会。本周即将到来的期中考试,既是对同学们半学期学习情况的检阅更是一次有形的竞争。希望同学们认真学习,以自己扎实的学识和诚实的态度走进期中考场。预祝同学们考出成功,考出自信,考出风采!在人生的竞争途中立于不败之地。