在我家居住的小区里,有这样一位老奶奶不管烈日炎炎的夏日,还是寒风凛凛的冬天,总是可以看见她在小区的各个垃圾桶里翻来翻去,破纸壳、矿泉水瓶、易拉罐、每每翻出来一样东西脸上都会露出满意的笑容。
我细细的打量这位老奶奶,她的头发全都白了,应该是已经年过花甲了,她的腰微微的弯了,额头上露出了深深的皱纹,身上穿戴很整洁,虽然捡拾垃圾,可身上却不脏。而且每次见到她,她总是精神抖擞。记得有一天我上学坐公交,忘带公交卡了,摸摸兜里也没有钱,如果再回家拿就来不及了,我就和驾驶员商量,我红着脸说:“叔叔,我忘带卡了也没带钱,可以不投币吗?”可是驾驶员却说:“没钱做什么车,下去!”我又气又恨,心想:“就一块钱,用那么凶吗,还这样!”正当我要下车时,一个老人叫住了我,我一回头是那位拾垃圾的老奶奶。那位老奶奶说:“小伙子,没事,别下车,你没有钱我有钱!奶奶帮你投钱!”说着,向投币箱内为我投了一元钱,轻声的说了一声谢谢奶奶。心中一阵暖流。心想:“这位奶奶人真好,钱来的那么不容易,还大方的帮助别人”。以后每每碰见这个老奶奶,我都会在心里默默的谢谢她。
记得上学期结束的时候,妈妈把没用的一些书籍捆成了一捆给这位老奶奶。送了过去,要给这位奶奶。结果过了几天奶奶在见到妈妈的时候,非要给妈妈11元钱,又说这钱是上次妈妈送过去的书,他帮妈妈给废品收购站卖掉了,妈妈说不要,结果那位奶奶就是不同意,妈妈只好把钱收下了。
看着这位倔强的老人的背影,一股强大的暖流温暖着我。