女孩曼英出生在一个普通家庭,她常常与她的爷爷奶奶住在一起,爸爸外出打工,一两个月才回来一次,而她妈妈靠为别人缝补衣服来赚钱补贴家用。
一次,曼英还是像平常那样到花园里和朋友玩捉迷藏,她藏在了一个长满玫瑰和百合的花丛里,"三,二,一,我来抓了“曼英的朋友文琳喊道。文琳继续说:”曼英,我看见你了,不要再藏了。“曼英半信半疑,于是想藏到另一个花丛里。曼英弯着身子,小心的转到另一边,忽然,玫瑰上的刺把曼英的手臂划了一道口子,曼英大叫了一声。
听到叫声的文琳赶了过来,看见手臂流血的曼英,立刻把她送到她奶奶那儿。
曼英的奶奶正在织毛衣,看见曼英受伤了,立刻丢下手上的活,从抽屉里找出纱布和一瓶药水,帮曼英包扎起来。
晚上,曼英躺在床上,望着窗外的的花园,发现大树旁有一个闪闪发光的东西,曼英自言自语地说:”可能是萤火虫吧。“于是闭上了眼睛……
第二天早晨,曼英来到了花园的那棵大树旁,找到了昨晚发光的东西——一瓶蓝色药水,这瓶药水非常小,瓶口绑着蝴蝶结……