去年暑假,妈妈带我随旅游团去新疆旅行。新疆是一个奇妙的地方,处处有美景,景物美如画。
刚到新疆,我们便有幸来到草原上的明珠——赛里木湖。“赛里木”在维吾尔语中是“草原上的明珠”的意思。远看赛里木湖,波光荡漾,好似一面平滑的镜子。天是蓝的,湖也是蓝的,水天相接,难以分辨出哪儿是水,哪儿是天。走近时,人仿佛置身于湖水之中。微风吹过,波纹有如一条条小鱼,欢快地跳跃起来。湖水明净得像玻璃,阳光的倒影仿佛许多条晶莹的带子,直冲而上。每当湖上云雾缭绕的时候,赛里木湖又有如谜一般地飘动,使人永远猜不透。船儿飘飘荡荡,我们在船里高声谈笑,融洽又和睦。
湖边是一望无际的草原,羊儿在草原上悠闲地散着步。羊群走到哪儿,哪儿就好像盛开着洁白的草原花。蓝的天,白的云,绿的草,加上不断走动的“草原花”,与银光闪闪的赛里木湖组成了一幅绝妙的风景画。
在这少雨的地区,赛里木湖从不干涸,使当地的人们能喝到清水,使人们的心田得到滋润。我情不自禁地喊道:“赛里木湖,我爱你!”