夕阳斜照在学校的教学楼上,映衬着下面绿油油的草地,一群一群沉默地鸟,不鸣不叫,只是一次又一次掠过校园上空,一次又一次给土地留下游动的陰影。操场上依旧存在的人影,热火朝天地打着篮球;那一只灵性十足的物体,不知疲倦地弹跳着。整个世界,随着喧闹与幽静的悲喜交织,被染成一块绯红的薄片。
晚自习来了,难得班主任不在!虽然要保持安静,但是五十多岁的,鹰似的一个老头子恶狠狠地盯着你,好似要把人熔化,感觉能好吗?
现在,在这个班里,只有三个人做着不同他人的事情:小A、小Q和小S。小A的面前堆着《史记》;小Q则是一本作业也没带,而只带了一本厚度不差《史记》的竞赛题集,从容不迫地书写着;小S是班长。我依稀记得,榜上排名全段第八的,好像是小S。小S似乎也早就完成了作业,此时正在带着一份骄傲与矜持。听说她的父母是教育部的官,因此才能当上班长;可是,人家凭着班中第二,人中第一(大家不认为小Q是人,而是神)的成绩,在这个以冷冰冰的成绩断定人的优劣的校园,又有什么话说呢?小S总是大大咧咧的,平易近人又加上成绩一摆,大家自然就敬重。而小Q总是很高冷,没有一道题难得住她因此大家与其说是敬重,还 不如说是敬畏。就连班主任,见到她也是从来不板着面孔,而是眯起本来就小的眼睛,挤出石头似的笑容,再微微胀开自己的酒糟鼻,红光满面地说:“讲得好”之类的话语。每当训人之时,他说得大声极了,鼻翼中似乎要迸出火星来,“看看人家!你怎么学的啊?嗯?”有脑子的人,都会知道这个“人家”是谁。小Q此时,仍埋在题海中,头都不抬一下。