第二天清晨,勤劳的渔夫早早地出去打渔了,桑娜在家里操持家务。七个孩子还在做着美梦,均匀的呼吸着……
正当桑娜整理橱柜时,西蒙的一个孩子醒来了。这个小家伙努力的睁开惺忪的双眼,金黄色的卷发乱乱的披在他那可爱的小脑袋上。他醒来后,环顾了一下四周,看到如此陌生的环境,突然一边放声大哭,一边嘴里模模糊糊地叫着妈妈。桑娜为了不把其他孩子吵醒,连忙把她抱出门外。屋外阳光明媚,鸟儿在树梢上啼啭,海面上风平浪静。或许是这孩子见到这么好的天气,哭声渐渐变得小了。桑娜却犹豫不决,因为她不知道到底怎么让这么幼小的孩子承受着失去母亲的痛苦。想了许久,桑娜一边抚摸着孩子的背,以便对他说:“你要听话,妈妈去天堂度假了,只要你开开心心地生活,不要总是哭鼻子,妈妈一有空就会回来看你的!去吧,把其他人都叫醒,大家一起吃饭吧!”
菜,已经摆放在桌子上了。跟往常一样的黑面包和几条小鱼,只不过多了两幅餐具。这顿饭,桑娜忙得手忙脚乱。她不停地为七个孩子夹菜,西蒙的一个孩子还不会说话,桑娜一边喂他,一边给他擦嘴。因为她要为那两个孩子负责,要让跟自己的孩子一样,重新拥有一个幸福的家……
太阳在海的那一边露出一点金边,薄雾还没散尽,海在这片“纱衣”下面缓缓地呼吸着,显得神秘又幽蓝。渔家小屋里,桑娜正用剩下的碎布料给家中的新成员做衣服。丈夫比平常早了许多出门,
“雾还没散完呢,可千万别出什么岔子呀!”桑娜望向晨雾朦胧的窗外,心中盘算着:“剩下的碎布只够做一件衣服,先把我的被子改一下吧……但是……唉,先这样吧!”
一阵哭声传来,西蒙的小儿子饿了。桑娜在柜子里翻来翻去:
“这么小的孩子,还不能吃鱼,黑面包也没有了……嗯,把家里最后一点果酱给他好了……”
桑娜从早忙到晚,两个小孩子增加的不仅是一个家的金钱负担,还有体力负担。
月亮已升上空中,桑娜才坐下休息。
“看来,再多养两个孩子也不是那么难的,熬一熬,也就过去了。上帝,保佑我们一家吧,阿门!”桑娜借着月光,依稀看见丈夫正背着一串鱼走回来。