读书的作文
书,是一把火,点亮知识之灯;书,是一个阶梯,通向进步之门;书,是一艘船,驶向成功彼岸。书籍就是精神的食粮,是人间的精华。
读书,可以用心灵去感受月的朦胧,星的灿烂,花的娇艳,雨的凄凉,以及人生的沧桑和美好。轻轻揭开书的扉页,便可闻见扑鼻而来的稻花香,看见亭亭玉立的荷花瞧见比二月之花还红艳的枫叶,看见“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,听见乡村里的一片蛙声,领略“不到长城非好汉”的雄伟气势。感受“杨柳绿千里,春风暖万家”的温暖春风,明白“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的梅雪之争,赞赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日西湖荷花……
读书,犹如在朝夕中捡拾落英,寻找感悟的花絮。忙忙碌碌,累了一天的我,便一步步走进自己的地盘,倚在床靠上,在静寂的灯光之下,展开一本好书,用心品读。缕缕的墨香丝丝的书香,让我精神饱满。读书如品茶,一开始有些苦,有些枯燥。可读一阵子后,便会品尝到点点幽香,点点精神的满足感。书,可以驱散身体的疲惫,心灵的烦恼,不知不觉间,便陶醉于其间。如果读到绝佳之处,我便有一种“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的自豪之情,领略到了知识高峰的无限风光。
读书,可以穿越时空,步入另一个时代。读着杜甫的《赤壁》,我仿佛走进了战火连天的三国时代,曹军的连环船被大火烧着的情景。李清照的词,让我们仿佛看见了绿肥红瘦,夕阳之下,在莲花丛中争渡的姑娘。沈石溪的《狼王梦》又带我们进入了大草原,野生狼群的争战之中……
高尔基说:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上。”是的,书是人类的长生果。