我常常在想,生命是什么?
记得在上个学期的时候,林特臣买了三只乌龟来给我们做写作题材。它们刚来的时候,我们就像对待贵宾似的,热情地招待它们,有指定的人给它们换水和喂食。日子久了,小乌龟的家便从讲台上转移到了薄架上。
日子一天天过去了,渐渐地我们就将它们遗忘了。当我们嬉戏时,我们都会当它们视若无睹,就算拿作业本时,也会当它们是空气。
昨天,我一来到教室,便惊奇地发现那乌龟还活着,虽然它两个伙伴已去世,但它还坚强地活着。可是,它的背已没有了原先的光泽,而且布满了尘灰,嘴边的腮也没有了原先那么鲜红了。我难以想象,它这5个月是怎么熬过来的。或许,一次次它想回家,但它还想听听我们朗读的声音;一回回它被寒风吹得瑟瑟发抖,但它坚持着,因为它还想听我们尽情地唱歌;一天天它都想放弃自己的生命,但它还想听一听我们欢乐的笑声,因为它还喜欢我们,所以一次次,一回回都不放弃自己的生命,再听一听我们的声音。
也许,我们哭,它也会跟着哭;我们笑,它也会跟着笑;我们着急,它也会跟着着急。
望着那小乌龟,我既感动又佩服它。它是多么地勇敢呀,每一个都不放弃自己的生命,勇敢地活下去。我从小乌龟的身上体会到了生命的真谛:人的生命只有一次,我们可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切都由我自己决定。