从前有一只小猪,整天在家玩游戏,什么也不会干。妈妈看着很着急,天天催促小猪出去学本领。
一天,小猪出门学本领,他去找小鼹鼠学挖地洞,小鼹鼠挖得又快又好,小猪刨了几下,弄得自己浑身是土,还直叫爪子疼。小鼹鼠摇摇头说:"你不适合打地洞,你还是走吧。"
小猪又去找狮子学捕猎,狮子一看说道:"你太胖了,想找吃的必须身手敏捷,你还是先减减肥再来吧。"小猪低着头走了。小猪又去找小猴学爬树,可是不管小猪怎么使劲都爬不上去。小猪想:看来这些都不适合我。小猪只能去找大象老师教他举重,可是小猪又嫌木头太重,没练几下就放弃了。
小猪垂头丧气地回到家,家里的亲戚朋友都在等着看小猪表演呢!小猪没办法,只好随便跳了一段舞,大家看了都哈哈大笑。妈妈语重心长的说:"学本领要先学会吃苦。"小猪听了又出门去学本领,这次他又会学到什么呢?