在一片荒凉的土地上,长着一棵孤零零的小树。小树独自伫立在荒郊野外,自己一个人任凭风吹雨打。他觉得很孤独,一直想找一个伙伴一起玩儿。
正当他忧愁的时候,一只小鸟飞了过来,小树急忙问道:"请问你可以做我的朋友吗?或留下来陪陪我吧。因为我太孤单了。"小鸟说:"不行啊!你这里没有可以遮风挡雨的树叶,我怎么能在这儿生呢。?"小鸟接着说道:"这样吧,明年你得冒出新的嫩芽,明年夏天我再过来陪你吧。"说完小鸟就飞走了。而小树听了小鸟的话,他珍惜着每一天的时光,努力地萌出新芽,让自己长得枝繁叶茂。
到了第二年,小树已经不是以前的小树了。而是长成了一棵强壮的大树了。春天到了,那些掉在地上的种子发芽了,慢慢地,小芽长成了一棵棵小树苗。突然,下起了大暴雨。大树张开双臂,像一把撑开的大伞为这些小树苗遮风挡雨。不知不觉,大树就进入了梦乡。
第二天,大树醒来了,他看见许多小动物来陪他,他激动得说不出话来。从此,这片荒地变成了绿洲。