在很久以前,公鸡和母鸡就像一株麦子上的两颗麦粒,要分出它俩是谁还真是件难事。
一天,公鸡先生起了个大。透过窗外,晨雾正渐渐散去,他想外面的风景一定不错,打算出去逛逛,留母鸡太太一个人在家打扫鸡舍。
过了半晒工夫,公鸡先生回来了,他一进门,就大呼小叫地喊:“老婆子,过来瞧呀,我发现了个件稀罕物!”
母鸡太太连扫把都来不及放,赶紧凑过来看,“呀,这是什么玩意儿?”
只见那玩意儿陀螺似的转个不停,突然,一个豆粒大的小人站在他们面前,它压低了声音说:“一个秘密!一个秘密!在太阳落山的时候,翻过一座高山,穿过一片沙漠,有一条红水河,银水河和金水河,从三条河里分别抓红鲤鱼,银鲤鱼和金鲤鱼,从它们的嘴里取出三颗珠子吞下肚,你会有意想不到的惊喜!”
夫妻俩听了面面相觑,公鸡先生眉开眼笑地说:“这简直是个奇迹!我认为值得一试!”
“哼!肯定是村东狗二婶的儿子干的,那小子总喜欢捣鼓新奇玩意儿。”母鸡太太不以为然地说。
“那小子有这么高水平?我决定去试一试!”
“你不知道外面有多危险吗?也许会成为黄鼠狼的早点;在翻越高山时,也许会产生高原反应;穿越沙漠时,也许会缺水而死;就算安全到达,那个惊喜是什么?也许是一记大耳光!还有……”
“不要那么悲观嘛,总得把事情往好的方面想嘛!”公鸡先生被母鸡太太的“也许”逗笑了,他柔声细语地安慰她。
公鸡先生义无反顾地出发了,他跋山涉水,历尽千辛万苦终于取回了珠子。他吞下珠子,模样即刻发生了巨大的变化:红珠子让他长出了一簇比红宝石还华丽的鸡冠;银珠子送给他美丽绝伦的尾羽;金珠子给予他一副动听的歌喉。
而母鸡太太还是老样子,也许,她正在默默地打扫鸡舍呢。