爸爸的作文
这个星期天,爸爸给我们全家炒了一道他最拿手的好菜——大蒜炒牛肉丝,那个味道真是鲜美极了,使我吃了永远也忘不了!
爸爸先让奶奶去田里割一些大蒜来,等我理好之后,去洗干净。不一会儿,终于轮到爸爸露一手了,他先卷起袖子,再拿起大刀,然后把刀放在水缸上磨了磨——这样可以使刀更加锋利。接着又拿了一些大蒜来切,他一手放在大蒜上,一手拿着那锋利的大刀,“咔嚓、咔嚓……”地切起大蒜,每次都切得很整齐,他一只手向后退着,一只手向前移动。因为爸爸是老手,所以不到一、二分钟,就把大蒜切好了。
这边妈妈也在忙碌地做着手头上的活儿。妈妈先把爸爸买来的牛肉切成一片一片,然后再切成一条一条又长又细的牛肉丝儿,切好后放入一只碗中。接着放入淀粉和黄酒,然后再用筷子在碗中搅拌了一会儿,妈妈说这样做能使牛肉丝吃起来更加鲜嫩。
接着爸爸开煤气,他先往锅中倒入一些油,等锅中的油煎开后,立刻倒入那鲜嫩的牛肉丝,炒一炒,发现牛肉丝沾在锅上,就放一点儿水进去,因为这样就可以使牛肉不再沾在锅上了。不久,爸爸就把牛肉丝倒进碗中,又倒了一点儿油进去。等油烧开后,再倒入大蒜,那也必须先炒一会儿。到了两三分钟后放入少许的水,再炒一会儿,接着放入那已经炒好的牛肉丝,还要烧一会儿。最后放一点胡椒粉、食用盐和食用味精,还要在锅里翻炒几次,让刚放入的调料均匀一点。过了一会儿,爸爸关掉煤气,拿出一只盘子,把刚炒好的大蒜炒牛肉丝倒入盘子中。好了,一道美味又可口的菜就炒好了。
那天晚上,爸爸的菜破了“吉尼斯记录”,因为他炒的大蒜炒牛肉丝使我多吃了许多饭。我一边津津有味地吃着饭菜,一边赞叹不已地夸爸爸的厨艺好!