爱心作文
暑假里,我看过一段爱心求助的视频。
冬冬在一次慈善机构爱心测试中,扮演了一位忘记带钱想坐车回家的小朋友。他先来到一位叔叔身边恳切求助:“叔叔,可以借给我两元钱吗?我想坐公交车。”那位叔叔没搭理他。
冬冬只好来到一位衣着时髦的阿姨身边,依然诚恳地祈求:“阿姨,可以借给我两元钱吗?我想坐车回家。”就这样他在熙熙攘攘的人群中求助过七八位路人,但每一次他所求助的人们不是逃避,就是拒绝,甚至有人躲进了附近的商场,半天下来没一个人伸出援手。冬冬顶着大大的太阳,失落而无奈地坐在路边的花坛上,陷入深深思考当中。
午后,冬冬去了火车站。车站前人来人往,冬冬继续向路人求助。冬冬走到一位玩手机的大姐身旁,求助道:“姐姐,可以给我两元钱吗?我想坐公交车。”姐姐像没有听见似的,一直低头自顾自地玩着。
这时,他见一位西装革履的男子边打电话,边向他走来,就迎上前去向这位叔叔求助,但叔叔目不斜视地走开了。
天黑前,冬冬在人群中看见一位拄着拐杖的老爷爷。老爷爷衣衫褴褛,步履蹒跚,肩上搭着一个脏兮兮的塑料袋,手里还拿着一个破旧的茶缸。
冬冬走上前来祈求道:“老爷爷,可不可以给我两元钱?我想坐公交车。”老爷爷没有迟疑,从茶缸里拿出两张皱巴巴的纸币,递给了冬冬。冬冬感动地说:“老爷爷,谢谢您!”
第二天,冬冬来到商场,花480元给老爷爷买了两件衣服,再到餐馆买了一份鸡块米饭,还准备了五百元钱。随即来到火车站找老爷爷。过了许久他才从人群中找到老爷爷。
冬冬走向前去,对老爷爷说:“老爷爷,这些是给您的,这是衣服,这是米饭,还有五百元钱,您拿着。”老爷爷怀疑了半天,以为给错了人,便说:“是谁让你送来的?是不是你的家长?”冬冬说:“不是,谁也没有。”老爷爷颤巍巍地接过装着衣服的袋子和一盒香喷喷的米饭,以及五张崭新的人民币,瞬间感动得老泪纵横。
这段视频也许会给我们很多的思考,为什么那么多人都不舍得拿两元钱来帮助别人,而一位穷困的老爷爷却舍得呢?我想,这也许是许多国人爱心缺失的原因吧!