爱心作文
爱心是中华民族的传统美德,可我一直不懂什么叫爱心,直到一件事的发生,才让我记住了爱的意义。
那是一个下雨的早晨,我走得匆忙,直到上了公交车才发现忘带钱了,这时,车已经开动了,想再下车回家去不可能了,我想,是应该向车上的叔叔阿姨借一块钱呢?还是一到学校站点就冲下车去,逃避责任呢?我反复思索着,两种不同的想法在激烈地碰撞,我身后的售货员阿姨似乎看出了我的焦虑,轻轻地拍了拍我的肩膀。
我怀着忐忑的心情转过去,她问我:“小朋友,你怎么了?是不是有些难受?”“我,我……”我吞吞吐吐,没敢说出来。“没事,有什么事情,阿姨可以帮你!”
“我今天早上走的太匆忙,忘带钱了,”我非常害怕,害怕下一秒阿姨就会让司机停车,把我推下去。可事实恰好相反,阿姨拿出了自己的钱包,从里面掏出一块钱塞进我的手里,说:“这一块钱给你,快去把它投进前面的箱子里吧!”
“不,我不能要你的钱,我应该下车的。”我推辞。阿姨说:“那么,好吧,你把这一块钱收下,以后遇到有人忘带钱了,也替他买一张票。”
我终于懂得了:“奉献一份爱心,收获一份快乐。”从那以后,我每天都多带一块钱,想有机会把这份爱心传递下去。
爱心是一把火炬,传下去,照亮每个人的心灵。