我们班的小能人数不胜数,其中最让我佩服得五体投地的是我们公认的小能人——“书呆子”傅豪。
傅豪的阅读量绝对是我们班的第一名,他能和你从盘古开天辟地一直谈到对未来世界的向往,从你熟得跟葡萄干的事一直说到你从来也没听说过的事。这一切都归功于他的勤奋。每个星期他肯定会有很长一段时间“宅”在图书馆里,在那儿像一块干燥的海绵吮吸着古今中外文学大师的名著。每次下课或老师没布置什么任务的时候,你找他,十有八九他肯定已经在书的海洋里畅游了。记得有一次,放学的时候,同学们已经陆陆续续地回家了,只有没完成作业的我和正在漫步书林的傅豪在教室里。我做完作业,来到傅豪座位边,准备叫他一起回家。可我叫了几次,他仍然没有反应。于是我把嘴贴到他耳边,大喊一声“傅豪!”“啊?”显然,他被我的狮吼功吓着了。“干什么大吼大叫?”他边看书边对我说,连头都不曾抬一下。我笑了笑说:“哈哈,你这书呆子,我叫你一起回家呢!”“等一下,等我把这篇看完了。”看着他手不释卷的样子,我只能报以无奈一笑。“你再不走,月亮就要上班了。”我笑着说。就这样,他恋恋不舍地收起书,和我一起走出校门。
有人问他读那么多书有什么用,他认真地说:“学呗,总是那几本课本翻来覆去太没意思了。”还有一次,我去他家玩,他仍然在看书。看到我来后便收起书,欢迎我的到来,我看到他们书柜里的书数以百计,我估计一本书堆积起来比他人还高上一大截,我不禁想到了高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯。
这就是傅豪,一个热爱书籍的“书呆子”。只要和他交上朋友,也会爱上书籍。