爷爷作文
“空……空……”那空竹的聲音悠长而空灵,宛如从人迹罕至的竹林发出来的一样,又像那山林里溪水的潺潺声,纯净优美。
我的爷爷鹤发童颜,有着一颗孩子的心,简单点说,他就是一个老顽童,整天带着我们爬到山上掏鸟窝、捉蚂蚱、放风筝,害得奶奶整天对着爷爷唠叨。身为“帮凶”的我,也免不了被唾沫星子猛喷一顿。但我还是很喜欢我的爷爷,因为他总是带着我们一起玩,而不是板着脸训斥我们。
初夏,吃过晚饭后有些闷热,还有蚊虫满天飞,就算开了风扇,点上蚊香,躺在凉席上,也依旧十分难受,但是只要爷爷让空竹在线上跳跃、滚动,我就会伴着这魔幻的声音进入梦乡。
空竹是一种奇妙的东西,它是出生于乡村的“野孩子”,却有着清泉般的情怀。它只能发出“空……空……”的声音,却透着淳朴、真实。
爷爷说,他的空竹是在他小时候,太爷爷亲手做成送给他的。爷爷玩空竹好几十年了,这爱好从未变过。空竹中间滚动的地方被线磨得又滑又光亮,都可以照出人影来了。
一天,爷爷玩空竹时,脸上的笑容忽然黯淡下来,额头还滴下了豆大的汗珠,可是我却没有留意到,只是听着空竹声照常入睡。
接下来的几天,我被爸爸妈妈送到了外公家度假。外公家很远,那边天气十分凉爽,可是没有爷爷的空竹声,我却很难入睡,我想念爷爷的空竹。
好不容易爸爸把我接回来了,我却只看到爷爷的空竹孤零零地躺在桌上。爷爷呢?我跑出门外,希望能在山上看见爷爷的身影,可山上只有野草在风中摇晃。我心头一紧,想到一种最坏的可能。我摇着脑袋想把这个可能赶出脑海。我跑得很快,几乎要崩溃了。我不断告诉自己,这不是真的。可是我听到奶奶强忍悲痛对我说:“涵涵,你爷爷他……”她的声音越来越小,到了最后,掩面而泣。
我的脑子里就像炸开了一声巨雷,然后下起了淅淅沥沥的雨,击打着我脆弱不堪的心灵。我缓缓走到空竹前,轻轻拿起它,仿佛无师自通般,我那双从未玩过空竹的手熟练地做出一个个动作。空竹发出悠长、空灵的声音,那声音似乎从很远很远的地方来,要飘到很远很远的地方去……