雨的作文
好雨知时节,当春乃发生
轻叹着,抖落满地的烟尘,生灵涂炭的大地堆满你多少人生的失意。大地苍凉,翻卷起历史的风风雨雨,你合起瘦弱的手掌,为这个兵连祸结的时代祈求一场春夜喜雨。
好雨知时节,当春乃发生。古木森森的锦官城外,何处可见拔苗抽节的雨禾?疮痍满目的大地哪里是你幸福安康的栖息之园?千呼万唤唤不回青山东流去的匆匆脚步,你回眸的刹那,忠诚、勇毅、良知、责任和“达则兼济天下,穷则独善其身”的赤子情怀,怎能酣畅淋漓地挥洒?
那场雨啊,打湿了多少思念,迷茫了多少期待,你等待的脚步怎能离开故国家园?从此,我们刻骨铭心地记住了你的名字——杜甫,领略了你用爱国如家的真正情怀写成的史诗传奇!
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
有人说你是情种,你把一段惟美伤感的风花雪月演绎得缱绻有味,但是,我们误解了你的男儿情怀,觉得你失了文人应该有的端庄和矜持,显得轻浮放浪。
但是,临终示儿,死去元知万事空,但悲不见九州同。你悲怆地坚守一个信念,为我们诠释位卑未敢忘忧国的真正内涵。坚守着一个士大夫的操守,却又把封建文人的人格魅力表现得如此完美无缺。
但是,却很少有人想到那双被被信念擦亮却依然浑浊的眼睛,在一个风雨飘摇的夜晚,用尽了冲破生死玄关的力量,在声嘶力竭地呼唤:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!
你那残损的手掌上,满是僵卧孤村的无奈,即使一颗赤子之心不再跳动,但是你冰河入梦,金戈铁马的豪情,再次让民族的光辉熠熠闪烁!
从此,人们不再叫你放翁,不再认为你轻浮放浪,把你当成心底的偶像……
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍
不知道当年你榜首高中,骑着高头大马,坐着华丽的官轿衣锦还乡时,是怎样的春风得意呀。是那种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的感觉吧?
也不知道作为一介书生,在烽火连天的乱世,是否真的诚惶诚恐呢?那些惶恐滩不能倾述的心事,零丁洋不能承载的孤独,你瘦小的身子怎么承担?!
依然是这个淡淡的雨季,你干戈寥落,却威武不屈。人生自古谁无死?留取丹心照汗青!你做到了内外如一的那种坦然。尽管在民族大一统的背景下,你颤抖的双手显得那么瘦弱,奔波的背影显得那么孤单!
你拒绝了淫雨下的那些许诺,拒绝了荣华富贵,拒绝了招安投降,也就拒绝了生的机会!你高大的身子在汹涌的浪花中倒下,却更加清晰和坚定了你的形象——一个大写的顶天立地的人!
窗外的雨依然飘洒,我们思想的火花,碰撞着历史的刀光剑影,悄然成为了一种求索的声音,我们知道,那是一种温暖的记忆,饱满的精神,不屈的意志。