雨的作文
北方五月的天空终于晴了,要是在无风的日子里,似乎也有了些初夏的味道。前一阵子,淅淅沥沥的小雨持续了两三天,阴冷的空气伴随着无处不在的风从四面八方钻进我的衣服里。在这个无处不成风的地带,雨伞的庇护看似那么微不足道。的确,这种潮湿与雨季的感觉让我情不自禁的回忆起南方的家乡。梅雨季节,印象里最深刻的是那穿珠帘似的雨线,各式各样的雨伞穿梭在车水马龙的街道中,构成一幅色彩斑斓的水墨画。最喜欢的还是在这样的天气里游走在街头巷尾那人迹罕至的角落里,怀着从容的心情,什么也不去想,就这样听着雨的节奏,踏着长满青苔的小石板,哼着歌,踱着步。
我似乎有些想念那样悠闲地生活,带着一点自娱自乐的小情趣,就像置身于宁静的历史长廊,期待一场邂逅,一场与内心真实自己的不期而遇。那时的心情,适合感受风带着雨滴落入脖颈的冰凉,任小洼小洼的积水打湿单薄的鞋面却不会急于离开。就这样缓慢行走,把时间抛于脑后。然而现在却不见得拥有这样一份心灵的恬静。
一场春雨一场暖,望着降雨之前低沉的天空,以前的我都会在心里默想,离穿短袖的日子又近了吧,这个五月结束之后,六月的征程又要开始了吧。希望六月会是阳光灿烂,不然在这样一个毕业季,升学季,伤感似乎来得过于真实而强烈。想想去年这个时候的自己,依然是个背负着沉重期望的高三生,在还有十几天的高中生涯中没日没夜的奋笔疾书,挑灯夜战。那些当时觉得极其痛苦如今却忍不住要怀念的日子里,最喜欢的就是下雨天,教室里灯光明亮,窗外却是阴暗无边,瓢泼大雨伴随着雷声轰鸣都被关在高三的门外,这时才真正感觉到教室除了用于奋战高考外的另一个用处——庇护。听着窗外的雨声,出了神,就不会想要去学习,眼前厚厚的白纸黑字似乎与我毫无关系。就这样呆坐着,任思绪徜徉在漫无边际的雨夜。有时会突发感触,写出一行行略带矫情又很能代表内心的小文字,这个时候的自己,是无所顾虑的吧。突然很怀念高三这段岁月,至少不会像现在这样,手中攥着大把大把的时间和青春却抱怨无处施展,最后只能慢慢沉溺于平淡之中。
我曾对室友说过,有没有觉得在雨天里骑单车穿行在校园里很拉风?任雨点扑面而来,听风在耳边呼啸,感受自然的爱抚,呼吸潮湿的气息。我是喜欢速度的,也常常不顾自身车技欠佳而去追求刺激,常常在摔出无数个致命姿势后忘了疼痛继续疾驰着。我想自己是改不了的,至少从内心上来说,我讨厌慢节奏。若是碰到少雨北方偶尔那么几天的雨水天气,身体里便有了一种冲动,不管找什么样的借口,都会去骑一骑单车,享受着雨点撞向脸颊的速度与脚下风驰电掣的刺激的双重快感。
北方的春天总会给你一些自然的惊喜,前一阵子是从树上掉落的类似于毛毛虫的软物,这一阵子又是可爱的柳絮,反正总会有不知名的物体随风悄然将至身上。春雨下过之后,白绒绒的柳絮似乎更泛滥了,它们在空气里如雪般四散飞舞着,给人一种冬天的错觉。有时也会团成一个个小小的球被风追赶快速的在地面上滚动,远远的看过去,就像一只只洁白的仓鼠,软软的扭动着胖乎乎的身体。
现在的我反而更喜欢北方的晴天,享受着被明媚阳光包裹着的温暖,贪婪的呼吸着略带干燥的空气。我知道这种“独在异乡为异客”的落寞与孤独是任何晴天都难以抹去的,但心中始终秉承着“既来之,则安之”的信念也就觉得时光快了起来,快乐了起来。