社会的作文600字
责任心,是指一个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所担负的责任的认识,情感和信念,以及与之相应的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、事业心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心、关心、爱心、孝心等相比,是所有这些心的核心,没有责任心就不可能有这所有的“心”。因此责任心是一个人做人、做事的基础。
一个人不仅要对自己负责还要对家庭、社会、民族、国家负责。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。一个学生在课堂上认真听讲,努力学习是对自己负责的表现。平时注意勤俭节约,不乱花钱是对家庭负责的表现。把水泼在教室里,自己用拖把将水擦净,这是对班级对同学负责的表现。走到水池边看到水龙头开着水哗哗地流,伸手把水龙头关上;白天发现走廊上的电灯亮着,随手把灯关掉;把手上的废纸、食品包装袋等送到垃圾箱,这是对学校负责、对社会负责的表现。抗日战争时期,无数中华儿女面对日本侵略者的刺刀走上抗日的战场,甚至献出自己的生命,这是对民族负责,对国家负责的表现。
一个有责任心的人应该明辨是非,懂得什么该做,什么不该做。知道怎样做是对的,怎样做是错的。比如我们每天做广播操,无论是集合动作要迅速,上下楼梯不拥挤,还是做每一节动作要到位,都要求学生自己对自己负责,锻炼出一个健康的体魄,将来有个好身体,能更好地生活和工作。同学们懂得了这个道理就要自觉地做好广播操。再比如在宿舍里要求讲究卫生;不大声喧哗,保持安静而清洁的环境,是对学生的健康负责,每一个学生都要自觉遵守。
同学们,有责任心是一个人完美人格的体现,生活中有很多小事都能体现一个人有没有责任心。一个道德缺乏,责任心不强的人是得不到别人的尊重的,也是无法与他人合作的,必然不能适应未来社会的需要。
同学们,做一个有责任心人的吧!这样你才能收获有意义的人生!