爸爸的作文
爸爸最爱花了。在家的院子种满了各色的我知名和不知名的花,花盘也是各具情趣:大缸小盘的,或塑料或泥瓦或铁皮或泡沫的,真可谓是个杂牌军啊。我和妈妈也曾为此笑过爸爸,而他只是一笑了之。爸每天下班的第一件事就是去侍弄他的花,先是浇水,后是修整一番,完了退后一、二步歪着头细细打量一阵,完全一个自我陶醉的样子。我不知道爸爸为什么对花这么痴迷。
一次爸爸出差到外地去说要一个多月才回来。
一天我放学回家,不经意间看见院子里的花一个个都垂头丧气的,叶子耷拉着,花瓣撒满一地。我感到很惊讶,花儿怎么了?爸爸不在家,等爸爸回来看到这情景会怎么样呢?我想着想着,不知觉地走到了花的跟前。我发现那叶子都打卷了,花盘里的泥也变的白白了。我想肯定是这几天没人浇水,花儿渴了吧。于是我放下书包,冲进家门,拎起水壶,灌满水,给花儿浇起了水。几分钟后我便给所有的花浇上了水。妈妈看见我说:“佳佳,你这样跑前跑后累的满头是汗,衣服也湿了一大片,放下别忙吧,等你爸回来再弄。”我忙说:“妈,没事,我不累。你看这花现在都焕发了精神,爸爸回来见到这花肯定会很开心的,会夸奖我懂事的。”
以后,我每天放学的第一件事就是学着像爸爸一样去照看这花:给花浇水、不时松土、烈日或暴雨把它搬进屋里,过后再搬出,忙得我不亦乐乎。
爸爸回来了,当看到院子的一盘盘花都长的那么有精神时,不禁乐开了怀。“谁这么费心照看我心爱的花啊?我真要好好谢谢她。”妈说“还不是你那宝贝女儿啊,看你的花萎了,怕你伤心,就替你照看它了。”爸嘴角扬起笑脸,对我说“养花这么长时间感觉怎么样?”我不假思索地说“当然不好弄,太麻烦了,我还被刺了好几回呢。”“爸,你每天这样侍弄花,你感到累吗?”爸爸沉默片刻,看看花,缓缓地说“那么麻烦,你后悔照看它们吗?”“不会啊,我养它们,觉得越来越心得了,你看那花开得那么美那么艳丽,再辛苦也没关系。”爸爸抚着我的头说“我的答案和你一样。”
看着爸爸细心照看的花,我仿佛有所感悟:我不正是父亲细心呵呵下成长的花儿吗?爸爸培养的花儿正是他――手心中的我。