月亮的作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”这句诗在许多人的耳边都回响过。长大后你一定觉得很好笑,其实这是一种错觉,地球距离月球三十八万千米。你会因为近大远小而产生错觉,你可能会大吃一惊,如果月亮靠近点,会不会大的出奇?是的,月亮是很大,但与地球一比,就是大西瓜对小苹果,与太阳一比更是大象比蚜虫,小的出奇。
那月亮为什么只会在晚上出现?你可以把地球比作一个西部猎人,而月亮是一匹马,万有引力是绳子。猎人把绳子系在马头上,抓住了马,而马奋力挣扎,结果就不断绕圈,加上地球也在自转。这样就有两个圈以不同速度同行,导致月亮只在晚上出现,而且有时大有时小。
那嫦娥、玉兔呢?那是古人因为月亮的阴晴圆缺而联想到人世间的聚散离别,而实际上,嫦娥玉兔并不存在,月亮也没有那么圆。月亮上面有不少小山丘,陨石坑,人们看到的月亮因为太远,所以看不见表面的凹凸不平。
月亮的光很神奇,其实是来自对太阳光的反射,粗糙的岩石山脉居然也可以反射太阳光,太阳光那得多强烈啊!我们偶尔可以看见日全食,因为月亮在地球和太阳之间,挡住了太阳光无法抵达地球。
每当人们看到月亮,总会引起无限遐想,其实月亮的奥秘还有很多,等着我们去发掘。