青春的作文
我们来到一所叫做青春的门前,在门前徘徊着,可当我们下定决心要跨进门,走在前方布满荆棘的路上时,却迷失了方向。
前方梦想,迷茫。
一个人至少拥有一个梦想,至少应有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。这是三毛所言之梦想;迷茫时,坚定地对自己说:当时的梦想,我还记得。这是宫崎骏所言之梦想;那么,梦想到底是什么?思来想去,答案是——不知道。那么,又为什么不知道呢?因为当老师在课堂上用机械般的语言告诉我们有梦想的人必定为有才之人时,我无暇思考梦想二字的含义,脑海里涌现的和所想到的只是学校与家两点一线式的枯燥无味的生活。我们为实现家长要我们去追求的所谓的梦想而努力。可你们是否想过,我们不是实现他人梦想的机器,我们也有独立自主的思想。你们是否想过,在风雨到来前的那一刻放开我们的手,让我们固执地走上自己选择的那条偏僻的小路,体会荆棘刺身的痛苦,然后寻找光亮的所在;这样的我们,岂不是更好更成功吗?即使未来蓦然回首时感到不惑,但是,我仍会对自己说,不后悔,因为这是我自己选的路!
社会不公,现实。
当今社会,有太多太多的人从小就被套在一个壳子里长成社会想要我们长成的模样,所谓的自由已经成了口头语,那些诗和远方更是已经成了遥不可及的恩赐,那被禁锢的想要逃离壳子的身躯都已经麻木。身体被禁锢,时间一长,就连思想亦是如此,从小,便开始勾心斗角,尔虞我诈;即使有一点自由思想的人也是脚步匆匆,因为生怕别人把自己当成异类。试问,如此社会,作为祖国未来希望的我们如何去保持一颗纯洁的心灵呢,如何做到不尔虞我诈呢?所以,请别再让社会因为物质,因为权利,因为地位而变得不公。给我们这一代的人一个机会,一个能健康成长能改变社会现实不公的机会,让我们真正的成为你们口中所说的祖国的未来吧。
孤独之路,独行。
修行的路是孤独的,因为智慧必然来自孤独;这是龙应台所谓之孤独。在我看来,孤独是一件很可怕的事,因为在孤独时,你会觉得,是朋友们拿着一把叫做孤独的利刃逼着你跳下身后的悬崖,而那时,你的朋友们便成了最可怕的人。为何孤独呢,后来,我总算明白,因为在这个充满无形战火的世界每个人都必须好好保护自己,不让那无形的硝烟灼伤到自己,即使淡漠了人与人之间的信任,即使没有人的陪伴宁愿孤独,也是我们自己选择的路。
迷茫,不公,孤独,完美的诠释了我步入青春这条充满荆棘的路的体会。那么,试问,
谁的青春不迷茫?只是迷茫之后,我们的步伐会更加坚定!