钱江源,位于钱塘江源头开化县齐溪镇境内,是浙西著名的旅游景点。
一早,我们从县城出发,乘坐大巴车去钱江源。行驶了一小时二十分钟,我们来到了钱江源山脚下。稍作简单修整,我们就向源头进发。走了300米左右,在一个小水潭的右侧立着一块大石碑,上面刻着乔石爷爷题写的“钱江源”三个苍劲有力的大字。过了小桥,我们沿着石阶慢慢往上爬。右手边是一条山泉溪流从山顶往下流,随着地形变化,水流时而急时而缓,在落差大的地方,溪流变成飞瀑直泻而下,远远望去像一道白色幕帘,挂在石壁上。石阶两边,山高林密,古木参天,有水桶粗的松树,也有碗口粗的杂木,还有许许多多叫不出名的珍稀古树。要是运气好,还能摘到一些野果子品尝品尝。导游介绍,源头山中有木本植物720余种,还有大量蕨类、藤本、禾本植物,是一个天然的生物基因库,也植物学家科考的好场所。
沿着上山的路,每隔几百米就有一个小凉亭供游人休息。爬山累了,大家就在凉亭里坐着休息。我们几个顽皮的小孩,来到小溪旁玩水,捧起清澈的山泉水尝了一口,真甜啊!用泉水洗脸,顿时一股清凉沁人心脾,之前的疲劳瞬间烟消云散。
爬了近两个小时,我们来了到钱江源最高峰—莲花尖,海拔1137米,这里是浙江、江西、安徽三省交界点,一块三角界碑上,三侧分别写着“浙江”、“江西”、“安徽”,游客们纷纷在这里拍照留念,踏在浙江境内,张开双臂,左手边是江西、右手边就是安徽,多么神奇啊!这里也是钱塘江的发源地,一股泉水从莲花塘冒出,沿着山间小溪往下流,与山中其余数十条溪流山泉汇集,流入马金溪,流经芹江,流出开化,最终流入了钱塘江。
领略了钱江源最高峰的美景,我们沿着下山道,呼吸着山中新鲜空气,轻松地往回走。一路上时而有鸟儿从我们头顶飞过,时而有小松鼠在树上窜上窜下,在小溪里中我们还看到了珍稀保护动物娃娃鱼。
钱江源真是一个丰富的自然宝库,我们要保护好源头的自然环境,为珍惜动物提供更优的居住环境。