特别的生日作文
今天是我的十一岁生日,这是一个十分独特的生日,因为我自己制作了蛋糕,并且从中明白了人生的道理
下午,我和妈妈制作了戚风蛋糕胚。先把蛋黄与蛋清分离,看着透明的蛋液缓慢的流淌着,好像是时间在缓慢的流逝。之后将蛋黄和蛋清分别打发,最后搅拌在一起,倒入模具后,放入烤箱,等待它膨胀起来。在柔和的灯光下,乳黄的蛋液在容器中随着时间一点点的胀开了,表面也变为了棕色,我仿佛闻到了蛋糕的香味。蛋糕放进烤箱中烤熟了,轻轻的摔几下,从下面将底托取出来,倒放在转盘上。
蛋糕脱模后,将鲜奶油打发,倒入碗中。白色的奶油软软的,可以拉出小尖尖,舔一口甜丝丝的奶油丝毫不滑腻,牛奶的清香在舌尖缠绕,谁尝了,都绝对会忍不住吃上第二口。用刀铲起几堆奶油,让刀贴近蛋糕,快速的转动转盘,可是奶油总是贴着刀并堆在上面,蛋糕上的奶油越来越少,甚至露出蛋糕了,后来我们将调色刀抬高了,有一定角度的倾斜着,这才将奶油抹平,看来,抹奶油也是要尝试的学问呢。
将剩下的奶油装进裱花袋,举到蛋糕上方,双手挤压裱花袋,白色的奶油落在蛋糕上,转动手臂,在顶上用力抬高后拉出了一个小尖尖,十分可爱,在空的地方摆上水果,我的蛋糕终于完成了。
看着手制的蛋糕,我好像明白了什么:没有蛋糕就不会有上面的奶油,更不会有那些装饰。世界中的万物都是叠加起来,没有什么是独立存在的没有过去的十年,就不会有十一岁的我;没有孩提时的咿呀学语,就不会有现在流畅的话语我们不是单独存在的,向后看,我们今日的一切都是由昨天的一点一滴筑造的,我们应该感恩,不是吗?
从这次的生日,我学到了不少,会铭记于心。