书,犹如沙漠中的一滴水;书,犹如知识的粮食。书,犹如一把钥匙,为我打开文学之门;书,犹一只小船,带我在知识的天空中遨游。
有一次,我正在看《十万个为什么》,听到了一阵脚步声,抬头一看,原来是爸爸,爸爸沉着脸说:“看这书有什么用,你应该多看一点作文选,这才能提高你的写作能力呢!”听了这话,我只得乖乖地去看作文选了。虽说眼前摆的进作文选,可我的心里还是放不下那《十万个为什么》,为了防止我偷偷地看,爸爸把它收走了。
到了晚上,爸爸睡着了,我悄悄地进了爸爸的房间。我看见了我的《十万个为什么》正静静地躺在爸爸的书桌上。我蹑手蹑脚地向它靠近,突然,爸爸说:“站住!”吓得我的每一根神经都紧绷起来,我回过头一看,原来爸爸在说梦话呢,吓我一大跳。
我继续实行我的计划,我一不小心把充电器碰掉了,“啪”的一声,可爸爸还没醒。我终于拿到了我的《十万个为什么》,我轻手轻脚原路返回,走出了爸爸的房间。
第二天,弟弟玩耍的时候,一不小心把水瓶弄倒了。水烫伤了弟弟的脚,弟弟疼得“哇哇”大哭,爸爸叫我去买药膏,我连忙说:“爸爸,芦荟是可以治烫伤的。”“我怎么不知道?”爸爸半信半疑地折了一根芦荟,给弟弟涂上,弟弟感到一阵清凉,止住了哭泣。事后,爸爸问我:“这小妙招你从哪学来的呀?”“这个嘛,我是从你没收的.《十万个为什么》中学来的。”我回道。
书,你是我们人类忠实的朋友,是你,让我们的前途无限光明,是你,让我们去向了成功的道路上,是你,让我们不断攀登科学的顶峰!我相信,书会是我一生最亲密的伙伴,最好的老师。