文化的作文600字
汉字,是中华民族五千年文化得以保存的根源,也是中华民族文化长河的起源。它们总共只分为横、竖、撇、捺、折五个基本笔画,结构却复杂而多变,造字也美妙而精巧,笔画美观而各有差异。篆书隶书,古色古香;行书流畅,正楷端庄;狂草奔放,凤舞龙翔。一笔一画,一字一句,每一个汉字无不散发出中华文化的魅力,是我国古代人民智慧的象征,着实让人惊叹。
随着科技的发展,时代的进步,信息技术渗入人们生活的方方面面,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准而美观的汉字,而不是拿起笔在纸上挥毫洒墨。接下来,就请大家细细聆听我的汉字学习之路。
刚上小学时,我十分疑惑:晨读时,打开课本,是一个个方正的宋体字;做题时,翻开试卷,是一个个美观的楷体字;看动画时,打开电视,是一个个可爱的卡通字……为什么总要和这些小方块们打交道呢?
转眼间,就到了小学三年级,从那时起,我们开始使用钢笔写字。起初,我的钢笔字写得并不好看,歪七扭八,面目全非。这让学习书法的我感到羞愧极了。为此,我每天都要练习一个小时的钢笔字。把每一个字,都当成一个生命,用心对待它、珍惜它,努力让它变得工整、美观,终于,在三个月后的书法考级中突破七级,并在全校钢笔字比赛中获得二等奖。
现在,经过几年的练习,我的书法已达到满级。可是,满级又能代表什么呢?百尺竿头,更进一步。为了达到更高的境界,我仍在为钻探汉字文化做着努力。
汉字,是中华民族几千年来的文化结晶,它的深奥和博大精深,是我们用尽一生精力也难以钻透的,但也是每一个中国人都应为之感到自豪,并好好珍惜、永远传承下去的。让我们从现在开始,放下手中的键盘、鼠标,拿起笔,在纸上留下一个个灵动的生命吧!