我对面条有一种特殊感情,每当看到人们吃面条时,便会想起母亲陪伴我度过的美好时光。
读小学时,母亲常常陪我熬夜写作业。一天晚上写作业刚告一段落,妈妈走进我的房间,柔声问:“女儿,眼睛疼吗?作业写完了吗?”我摇摇头,看看闹钟,已是晚上11点了,我揉揉肚子,继续埋头作业。妈妈小心地把门关上,蹑手蹑脚地走了。
“啊,终于完成任务了。”我起身走出房间,却惊奇地瞥见老妈在厨房忙碌的身影。我看见她两鬓斑白的头发,瘦小的身躯,不禁心疼起来……
不一会儿,妈妈端着一碗简单得不能再简单的面小心翼翼地走了出来。我实在太饿了,连手也来不及洗便立刻跳到餐桌前,胡乱地抓起筷子,大口大口地吃了起来。“别呛着,热!”妈妈皱着眉头说。我赶紧回话:“没事的。”妈妈坐在一旁静静地看着我。突然听到“咕咕咕……”的声音,谁的肚子在响?片刻我想到了妈妈。她陪我熬夜做功课这么久,一定也饿了。我把碗推到她面前歉疚地说:“妈妈,对不起,我实在太饿了,光顾着自己,而忽略了你,你吃吧。”妈妈笑眯眯地看着我,温柔地说:“你吃吧,妈妈不饿的。”“不嘛,你看这么多面我哪能吃得完。”在我的强烈要求下,妈妈总算慢慢拿起筷条和我幸福地吃了起来。这虽然是朴素的一碗面,但比我已往所吃的好吃一千倍。挂钟敲响了十二下,外面漆黑一片,只有我家还亮着灯……
如今,在校住宿的我已经很久没能吃上母亲煮的面了,可是每当放晚自习后思念母亲时,仿佛还能闻到面条的香味,然后便酣然入梦了。