桂花的作文
十年前,我们家拆迁,搬到了现在住的地方。楼下广场的旁边有几棵桂花树,每到七八月份,整个小区里都会弥漫着浓郁的花香。
桂花树不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙的,不开花时,只是满树茂密的叶子,开花季节也得仔细地从绿叶丛里找细花。俗话说:“八月桂花,十里飘香”。又到了桂子花开的季节,微风吹过,桂花像一群小巧玲珑的姑娘,向人们展示她那优美的舞姿,不是飘散出阵阵芳香。
记得一个双休日,我和亲婆一起到楼下采桂花。我踮起脚尖,凑近桂花,用力一吸,一股清香顿时在胸间荡漾,令人心旷神怡。我和亲婆分好工,她采高处的,我负责底下的,我们俩忙得不亦乐乎。后来我提议,要不,咱们一起学着课文中所写的摇桂花,那该多好!亲婆同意了。这下,我可乐了,帮着在桂花树下铺塑料纸,抱住桂花树使劲地摇。桂花纷纷落下来,像下雨一般,落得我们满头满身。路旁的碎石小道上,晨练的老人,嬉戏的小孩,仿佛一起跟着进入了童话般的世界。
回家以后,我们把桂花倒在一个长方形的罐子里,准备大派用场。亲婆拿着亲手缝制的布袋装满桂花,做香囊用。我么,最喜欢桂花糕和桂花酒酿小丸子。香甜可口,回味无穷。桂花虽然花期不长,但它朴实无华,芳香四溢,它带留给我童年的欢乐,将永远留在我的记忆深处。