“何笙,我希望你好好把握这次机会。眼看就快要考试了,以沫同学还能抽出空来帮助你学习,看以沫同学多有集体意识。”魏老师苦口婆心地劝导着何笙。学校开展“优势互补”活动,以沫第一个就报了名,主动提出帮助何笙学习,多好的一个孩子啊。
“好。”何笙应道,得到老师的的准肯后,手插裤兜,酷酷地走出了办公室,回到了教室。
“何笙,老师没和你说什么吧?”以沫局促不安地捏着衣角,问道。“没说什么。”何笙第一回没有拿起他的宝贝篮球,趴在桌子上坐起了午读布置的练习题。“嘿!这道怎么做。”以沫眼皮正上下大摆,突然被何笙打断,一下子精神了起来。“你会问我题?”以沫心里疑惑道。可本着助人为乐的精神,还是帮何笙讲解了过程。看到何笙一副似懂非懂的样子,以沫只好又讲了一遍……
考试过程总是过得很快,成绩却总是出的很慢。以沫在办公室外来回踱步,纠结着到底要不要进去向老师要成绩。可是,万一没考好又挨批怎么办。纠结下,何笙还是打算回教室,这时,她突然看到何笙慢悠悠的走出来,“快上课了还去干吗。”以沫疑惑道,不过他们两个人毕竟不熟,也不好意思多问。不过她看到,何笙走向了办公室。
“同学们,保持安静!”一进教室,上课铃就响了,作为纪律委员,管理班级纪律自然义不容辞,“给我安静!”同学们纷纷安静了下来,苏以沫发脾气可是不好惹。一边管理着秩序,一边埋怨老师今天怎么还不来。正想着,何笙回来了,身后跟着班主任。令人惊奇的是,何笙那百年不变的冰山脸竟然有了几分……羞涩!班主任是做了什么……
“今天我要表扬两位同学。一位是以沫同学,一位是何笙同学。他们可是我们班级的同桌互助典范!苏以沫同学帮助何笙提高了成绩,当然,这其中更多的是二位同学对学习的热情……”班主任絮絮叨叨的说着,最后才提到了成绩,一直在倒数徘徊的何笙,竟然一跃成了中下级别!苏以沫看向何笙,他的脸仍然有些可疑的红,显然是害羞了。
“谢谢你。”下了课,何笙将东西都塞进书包里,才犹豫地对以沫说。“呵呵。”以沫报以何笙同样地回答,心里却沾沾自喜。
以沫抬头望天,今天天似乎是格外的蓝呀。