春节期间,央视推出的“家风是什么”系列采访,引发网友广泛关注和议论。中国人自古以来就有浓重的家庭观念,注重家庭文化的传承。随着时代变迁,家风的内涵也在发生变化。
在我国,家风的传承除了靠长辈的言传身教,还有不少以文字的形式保留下来,广为流传。比如《颜氏家训》、《温公家范》、《朱子家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等。在这些名人的家训、家书中,可以看到中国传统家庭教育的影子。
传统家风在当下依然有广泛的影响力。调查显示,受访者家庭秉持度最高的三大传统家风是:诚实守信、尊老爱幼和待人忠厚。此外,精忠报国、勤劳踏实、节约朴素、正直清白、诗书继世和谦虚谨慎,也都被相当比率的受访者视为家庭圭臬。
著名散文家柏峰指出,我国人民最大的情怀就是家国情怀。家就是缩小了的国,家风在某种意义上就是国风。家风的价值,就在于通过父母的言传身教,通过家庭的理性与感性营造出的氛围,把真善美潜移默化给孩子,把我们优秀的文化传统传承给孩子。