小学节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”说起我国的传统节日,最隆重的莫过于春节了。
“轰隆隆,轰隆隆,”清晨,我就被震耳欲聋的鞭炮声吵醒了,接着就传来了妈妈的声音:“快来贴春联呀!”我一个鲤鱼打挺,从床上蹦起来,冲向客厅,妈妈已经拿着春联等着我了,我小心翼翼地把春联贴在了门上……
转眼就到了吃团圆饭的时候,奶奶做了一桌子丰盛的佳肴。有“红烧鲤鱼”,寓意年年有余;“红烧肉”,寓意鸿运当头;“四喜丸子”,寓意团团圆圆……当然了,这个时候肯定少不了我最爱吃的“可乐鸡翅”,爸爸问我:“儿子,这道菜有什么寓意呢?”我想了想,说:“应该寓意展翅高飞吧!”大家听了哈哈大笑。
对于我们小孩子来说,过年最开心的事就是放鞭炮了。吃完团圆饭,爸爸妈妈带我下楼放鞭炮,我印象最深的是一种筒状的烟花,一开始我不敢去点燃,经过爸爸的鼓励,我鼓起勇气拿着点燃的一根香,战战兢兢地走到烟花前,点燃了引线,然后撒腿就跑,刚跑到爸爸妈妈身边,烟花瞬间绽放出绚丽多彩的光芒,如盛开在夜空中的朵朵菊花。
欢笑声,鞭炮声,祝福声,组成了一首悦耳动听的“春节交响曲。”