读书作文
小时候,我就喜欢读书。书开阔我的视野,充实我的生活,陶冶我的情操。
我的房间里,已经有了一个小小的书柜,上面整整齐齐地摆放着各种样的图书和杂志。每当我遇到困难时,书儿就会向我们伸出援助的手。
在二年级的时候,妈妈给我买了《十万个为什么》这一本书,书上奇妙的插图一下子吸引了我,我打开书认真地看起来,但是我很快就读不下去了:因为书上有许多字不认识,只能于着急,“新华字典”朋友似乎看出了我的心思,跟我一起消灭了这些“拦路虎”。随着认识的字越来越多,阅读量也在不断增加,我和“新华字典”朋友团结起来,消灭敌人。
我认识字以前,我知道的事情很少,只能在大人口里略知一二,自从我识字以后,我学会了读书,书本让我知道太阳、星星、月亮的知识,及它们运转的规律,书本让带我畅游了天空,书本还让我了解了DMA等世界尖端科技。让我和世界一下子拉近了距离,使我在知识的海洋嚅大开眼界。每当我遇到困难的时候,书这位启蒙的教师,手把手的引导我,使我明白了其中的奥妙,解决了困难。书本还教会了我做人的道理,只要刻苦努力,没有办不成的事,黄二娘铁棒磨成针、岳母在岳飞背上刻下精忠报国的大字就是很好的例子。
书籍是人类进步的阶梯,是的,是书这位亲密朋友,陪伴我进步,陪伴我长大。以后,书对我的帮助还会越来越多,我和书的深厚友谊也会一直保留下去,直到永远。
我永远记得:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”