走进我的房间,最吸引你的眼球的是摆在我书桌上的一件工艺品。
家里有许多工艺品,而我唯独最喜欢的就是这件工艺品,两年前爸爸在普陀山给我带回的螃蟹沙雕。当我第一眼看见艺术品时我说了一句话“这螃蟹会爬吗?” 这件沙雕不大,长二十公分,宽十五公分。螃蟹全身呈金黄色,远处看上去好像撒了金粉,金光闪闪,螃蟹这一修饰,像穿上了金色的战甲。螃蟹的眼珠凸大,看起来炯炯有神,目视着每一个接近他的人。它的俩只大钳子,一直都举着,随时准备与来侵犯他的人进行反击。其他八只脚在沙滩上比划着,在看战地线似的。在螃蟹的身后有一片汪洋大海,海,不是风平浪静的池塘,不是流水叮咚的河溪,海就是海,有一条跳动不息的脉搏,有一腔奔流不息的热血。大海整体是用沙来作铺垫,上面撒了许多蓝色的金粉,用工具刻画的波纹就像大海里翻滚的浪花。在汪洋大海还有一个泛着红光、金光万缕的太阳,充满了宁静、安详的意味,在太阳的照耀下螃蟹显得更生机勃勃,凝神看它的脚,仿佛还在动,向我打招呼呢。太阳射出万丈光芒,海水把它折射成千万条耀眼的光带。大海与沙滩之间隐隐约约有一条线,仔细一看上面像有水——潮水。沙滩上的每一个物都有生命的。如果不看沙雕的边框,整的认为自己在沙滩上呢。
两年后,我想我已找到两年前我自己给自己出的那道题:“这螃蟹会爬吗?”答案是:“这螃蟹有生命,它会爬的。”