时间的作文
在时间的长河中,若是把我们每个人都比做一叶扁舟,顺流而下了,时光也悄悄地从船底顺着檐无声的溜走了。十余年光阴匆匆而逝,我们日复一日地学习,父母也日复一日的工作,我渐渐长大,渐渐独立然而父亲也在一天一天地老去。
曾几何时,我一次偶然看到爸爸儿时的照片,那是的爸爸的脸庞明明是那样的青雉,可是现在,为何已是如此的沧桑了呢?
还记得那是一个暑假,我和爸爸早早出门为卧病在床的妈妈买菜做饭,等到了市场,只听见一旁摊煎饼的大娘说到:“老人家,买张饼吗?”我不禁地笑出了声,抬眼望望爸爸,可真是奇怪,平时暴脾气的爸爸只是面不改色的摇摇头。我有些诧异,又有些疑惑:爸爸到底什么时候变成别人口中的老人家了呢……
又是一个清晨,细碎的阳光透过纱网洒进屋子里,显得很明朗。我懒洋洋的躺在床上,枕头好像有什么神奇的魔力,把我锁在床上久久离不开。忽然,一阵粗犷的声音打碎了魔咒,把我唤醒。揉揉惺忪的睡眼,看到爸爸正坐在床边,说着:“再不起床可就要迟到了啊。”说罢,便附身轻吻了一下我的额头。这少有的亲昵让我第一次清清楚楚的看到爸爸那历尽沧桑的脸庞,原来爸爸已经这么老了吗?上额的皱纹,眼角的鱼尾,渐渐发白的两鬓,在那长脸上洋溢着微笑,那笑容和这苍老的面容显得极不相称,却又显得那样慈祥。
我不禁呆住了,这张脸上我好像看到了老家后山上的那片核桃林,仿佛看到了滚滚的江水,也看到了时间流逝的痕迹。
想着想着,又渐渐回忆起了更小的时候的事。
还记得那是一个大雨天,一个小孩子在校门口望着远行的车辆和赶来接孩子的家长们。望着,望着,他突然看到一个熟悉且又伟岸的身影匆忙赶来。啊,那是爸爸啊,小孩扑倒爸爸怀中,爸爸的关心和切问也满足了孩子幼小心灵的渴求。那个孩子便是我了。依稀记得那时的父亲,那是多么高大啊。
“嘀……嗒……嘀……嗒……”你听到了吗,那是时间溜走的声音。在这数年的光阴中,我果然还是最喜欢那张历尽沧桑又是那样慈祥的脸啊。