桑娜轻轻地拉开了帐子,渔夫满脸疑惑地举起马灯一瞧,在床边的最外面有两个浅黄色的小脑袋,他们俩紧紧地依偎在一起,像一对正在冬眠的松鼠。桑娜轻轻地抚摸着这俩人的脸蛋,不禁鼻子一酸:“真是可怜!他们的妈妈已经病故了!再也没有母爱了。我也不能再看见西蒙那清纯可人的笑脸了!”她把帐子放了下去。无力地坐在椅子上。“是啊!这时代……这……也是没有办法的事儿!桑娜!加油!我们一定能渡过难关的,只不过……”渔夫沉默了。“怎么了!你怎么不说话了?你是在担心……”她也沉默了。原来,在这个时候,贵族、资产阶级允吸着人们的血汗。是因为这个而担心吗?
夜晚的月亮带走汹涌澎湃的海浪,带走了寒风呼啸的暴风雨。黎明的出现让大地重新露出了美丽动人的笑脸。镜子般的海面上平静得让人恐惧。天才刚刚蒙蒙亮,几颗暗亮的星星还挂在天空上,天上还有些淡暗,连一丝声音都没有,薄雾笼罩着整个大海,阴冷的空气漂浮在海面上,久久没有散去。而这间小屋里,却有另一番景色,七个可爱的小孩子睁开钻石般圆润的眼睛,一个个都眉开眼笑,嘴巴里咿咿呀呀地不知道在说什么,一束阳光洒满了天际,太阳升起来了!渔夫也准备出去捕鱼了。桑娜一边照顾孩子一边煮饭,但在床上的“小天地”中,几个孩子宛如一个个活力十足的小精灵,在里面打滚摔跤,样样“精通”。还没等桑娜拉开帐子,一件小衣服从里面飞了出来,正好落在渔夫的头顶上。渔夫看着看着就笑了。桑娜也大声叫着:“孩子们开饭了!再不出来,饭会被海鸥吃光的!”桑娜的嘴角勾起一弯微笑,可惜“精灵”不会走路,只能傻呆呆的坐在床上。接着,渔夫出去了。孩子们在床上睡过午觉后。渔夫就回来了。桑娜想:怎么办呢?现在这个情况也不是个办法,必须想出一个办法。万一捕不到鱼,我们饿肚子不要紧。可是孩子?怎么办?要……要不要去外面卖鱼?怎么办呢?
在这天的下午,桑娜独自一人上街卖鱼,突然,一群富家子弟便当场抢走了所有的鱼,只留下了一个空荡荡的篮子。她无奈地跪了下来,很久很久,她有气无力地回到了家中。这个家又受到了重重打击,怎么办呢……