向阳的父亲是四五十年代的老一辈了。向阳的母亲生向阳时,他坐在长满向日葵的院子中,于是这孩子便叫了向阳。
向阳的父亲是搞美术的,从小对向阳百般训责与教导,让他也学画画,说他比自己更有天赋。
儿子小时贪玩用拉屎为借口撒谎,而且屡屡这样,看得出画画是闷的,对个孩子来说。父亲明白后对其大打出手,怒气爆发得不可收拾。
儿子大些,便像个小青年,愈发有了自己的想法,给女孩儿画像传达爱慕,摆摊儿筹钱外出打拼,可最后这些事都让父亲给阻拦了,儿子对父亲更是不解。父亲说,你现在不理解,你将来会理解的。
儿子人到中年,终于画画给他带来了财富,开上车,讨了老婆,父子间却还是有着透明的隔阂。
孙子诞下时,父亲却到了天涯。