雨的作文
我的家在南方。南方的气候的最大的特色就是雨。
南方的雨,连绵不绝,有时候可以连续下三四天。
街道都被连夜的雨水打湿,地上积满了大大小小的水坑,路过的行人仿佛都司空见惯。下雨的早晨,像往常一样,大人们穿着雨衣,骑车穿梭在拥挤的街道,赶路上班;小孩子们则被妈妈全副武装,穿着雨靴,撑着小伞。有的孩子不喜欢穿笨重的雨靴,聪明的妈妈就配备了自制的塑料鞋套。南方的人们面对下雨天,办法总是层出不穷。虽然是雨天,但还是有一些调皮的孩子,在放学后,忘记了妈妈早上出门前的叮嘱,与结对的好朋友玩起了雨天游戏。或是踩水坑,或是转雨伞,或是打水仗等等。到最后,总是逃不掉妈妈的责骂。这时候孩子们褪去玩游戏时的调皮模样,个个都乖巧地认错,保证下次一定不会再玩雨天游戏。但这样的场景,总是在下雨天,重复地上演着。
下雨天的乡间,更是充满了孩子们的欢声笑语。孩子们的快乐丝毫没有被雨天影响。虽然雨天在很多诗人的眼中,是惆怅的、茫然的。显然,孩子们是很难理解的。因此学到“夜来风雨声,花落知多少”,老师说诗人借雨天表达对春光流逝的淡淡哀怨之情,孩子们回答到:“下雨天明明很好玩嘛!”我想,南方的雨应该是快乐的吧,至少孩子们都这样认为。不然,孩子们在玩雨天游戏的时候总是笑哈哈的,而不是像诗人一样淡淡地哀怨呢?
我喜欢南方的雨天。不仅仅是因为雨天游戏,还有一个很大的原因,就是妈妈煮的红糖水。每当下雨的日子,妈妈总会准备红糖水。红糖水从锅里倒在碗里,颜色像凉茶,散发着热气,味道却不像凉茶,而像话梅糖,甜甜的,还有一点点辣。“为什么会辣呢?”我问妈妈,妈妈说是因为红糖水加了生姜,这样可以御寒,让我们在下雨天也不会觉得冷。原来,在雨天我也会觉得很温暖,是因为妈妈煮的红糖水啊。
你喜欢南方的雨吗?