我曾经听过天堂与地狱的故事,天堂与地狱的人都有一双很长的筷子,天堂的人都会用自己的筷子夹菜给对方吃,而地狱的人只夹给自己吃,结果地狱的每个人都吃不到,这个故事是告诉我们要常关怀、帮助别人,不要太自私,只顾自己,生活才会快乐。
我们学校有一位行动不方便的大哥哥,虽然学校门口到教室的距离,对我来说,只是短短的路程,但对他来说,却是非常远而且很辛苦,因为他的脚穿着矫正鞋,非常的重,看他小小的脚,却要穿着用铁做的矫正鞋,一步一步的往前走,我发现他的妈妈很辛苦,每天不管刮风、下雨都还是要陪他上学,晚上我上读经班的时候,他也来上读经班,他讲话不清楚也很慢,但他还是很努力的把论语读完,大家也都很有耐心、爱心的等他读完论语的时候,才继续读下去,读经班的老师也很照顾他,不会因为他的速度慢,而不等待他,所有的活动他都一起参与。
还记得学校图书馆落成典礼时,学校邀请我们读经班所有的人表演,我们表演的第一段是由这位大哥哥单独读完,再由大家共同接下去,当我们表演完时,很多人都很感动,并给多热烈的掌声,我觉得他得到了很大的鼓励,让他继续的维持下去。
我觉得每个人都需要关怀和鼓励,生活才会圆满快乐,我觉得自己虽然有很健康的身体,但是也需要别人的关怀,就像我最近的行为,只想到自己,在科任课时不守规矩,科任老师很生气,主任不但没有骂我,还说我进步很多,我觉得自己很不应该,老师这么关心我,让我好感动,想起大哥哥的努力,我更应该学习他努力的精神,就像同学需要胶水时,我借他之后,心理很快乐,原来“助人为快乐之本”就是这样,所以我们生活中一定要互相关怀。