在军训前,老师就说过,每周会举行一次紧急集合,同学们听了以后都很紧张,我也不例外,但还是掩饰不了我心中的那份激动和欣喜。
在军训一周的日子里,一连4天天下都“太平”。可到了第五天,教官突然说:“今天或明天晚上要进行一个项目,这是什么项目呢?”大家的都想法不谋而合,异口同声地说:“紧急集合!”教官笑着说:“假如大家听到‘呼??呼呼??呼?’这段哨音,就代表紧急集合了,知道了吗?”大家齐心说:“知道了!”“那你们回寝室休息吧。”教官又说。
到了晚上,我非常紧张,心卟嗵、卟嗵直跳,生怕到了晚上我没有醒,所以我一直应付着瞌睡虫,直看到路灯灭了,我心想:“可能是明天是紧急集合吧!”怀着侥幸心理,我香甜地进入了梦乡。果然不出我所料,今天晚上真的不有紧急集合。哎,真是虚惊一场呀!
到了第二天,我心想:“今天晚上一定有紧急集合,我得做好充分地准备呀!”终于,又一个漫长而又有趣的一天过去了,该到了晚上休息的时间了。我没敢脱袜子,也没敢解头发,没敢解红领巾。呵呵,到这时候,为了争第一,投机取巧 下!……也是不得已的,我暗处安慰自己。我看着身边的同学一个个都做着美梦呢,可我不是睡不着,心中的激动仿佛把睡意个占据了。终于,在晚上9:30分左右,我听见了响亮而有力的哨声,我首先蹦起来,大声喊:紧急的集合啦!……“可是旁边四位室友没有一个听我的,直到教官拉他们的被子才起来。其中有一个还拉紧暖和的被子嘟囔着说:“哪有什么集合啊。” 我笑得肚子都痛了。更有趣的是我一位室友把两只裤腿套在手上,使劲拉呀拉,怎么也拉不下去,只好又把衣服穿在下面,看着她们狼狈样,真让人哭笑不得啊。看到这些,我心理暗想,如果在打仗的时候,解放军叔叔也是这样狼狈,那么会造成什么的后果?会有多大的伤亡啊!我不由的正经起来。
这次紧急集合,真是既有趣又有意义,它也让我懂得了一个道理,那就是无论做什么事,动作都迅速,不能拖拖拉拉,否则,肯定坏事。